В Гродно началась агрогиада для учеников и учителей агроклассов

Сто дорог к цели

Уже второй по счету форум для учеников и учителей агроклассов продлится до 22 мая. Его главная цель — познакомить ребят с сельхозспециальностями и как можно больше рассказать о будущей профессии. Во время агрогиады пройдут и обучающие семинары для педагогов. В этом году в связи с эпидситуацией она проходит в онлайн-формате.


Начальник центра методической и информационно-аналитической работы Гродненского областного института развития образования Павел Бычек рассказал «СГ», что трудности, возникшие из-за пандемии, не помешали провести агрогиаду: «На нашем сайте создали вкладку, с помощью которой можно перейти на интернет-страницу, где размещена программа форума. Также для флешмоба «АгроNEXT» будем использовать виртуальную доску».

Заявки на участие в агрогиаде подали около 100 педагогов и 200 детей со всей страны. Ребят ожидает агроквест из пяти туров, во время которых они познакомятся с аграрными достижениями нашей страны, пройдут профориентационное тестирование, напишут эссе о сельхозпредприятии своей малой родины, а также подробно изучат специальности и факультеты всех белорусских аграрных вузов и 4 колледжей аграрной направленности из Гродненской области: Волковысского, Жировичского, Новогрудского и Ошмянского. Педагоги в это время в режиме видеоконференции обсудят результаты работы агроклассов за два года и предложат свои варианты дальнейшего развития.

— С 2018 года стали плотно работать с учителями и учениками агроклассов, сейчас подводим промежуточный итог, что получилось, что нужно улучшать. В прошлом году на базе института организовали лагерь «ПрофСТАРТ» для учеников 10-х классов, посещающих факультативы «Введение в аграрные профессии» и «Введение в педагогическую профессию». Посвящали ребят в тонкости их будущей деятельности. Всего было 100 человек. В этом году они оканчивают школу и готовятся к поступлению в профильные вузы, — итожит Павел Николаевич. 

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ