Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Сто бед - один ответ

Растения болеют так же, как люди.
Растения болеют так же, как люди.

И напастей на них природа посылает не меньше, чем на человека. Чтобы спасти долгожданный и выстраданный урожай, растения зачастую приходится заботливо и кропотливо лечить.

Сельскохозяйственные вредители мгновенно адаптируются к химикатам. Они быстро размножаются и дают устойчивое к применяемым веществам потомство. Яды же постепенно аккумулируются в почве, воде, попадают в воздух, часто накапливаются в самом растении. И при потреблении заветного плода не знаешь, чего там больше, - витаминов, калия, железа или опаснейших токсических веществ.

Поэтому вполне оправданно использование естественных средств защиты растений. Данное направление как перспективное развивается в передовых лабораториях мира. Ученые-агрономы, химики ведут поиски дикорастущих растений, чьи экстракты отпугивают вредителей с полей и огородов, пытаются синтезировать вещества-аналоги в лабораториях. В настоящее время уже найдено более тысячи видов растений-защитников.

Исследования, проведенные в Московской сельскохозяйственной академии, показали, что настои, отвары из этих растений уничтожают вредителей сельскохозяйственных культур, уменьшают риск заражения. Среди привычных нам растений, обладающих защитными свойствами, можно назвать щавель конский, хрен, чеснок, вех ядовитый, ноготки лекарственные, вороний глаз, дурман, живокость, паслен, молочай острый, пижму обыкновенную, используют также свежую хвою сосны и ели, ромашку и табак. Вот как это лучше делать

: F Настой из листьев и корневищ одуванчика лекарственного и лютика едкого отпугивает тлей, клеща, щитовку, если 200 г корней или 600 г листьев настоять в 10 литрах теплой воды и обработать растения (обработку повторить через 10 - 15 дней).

F Отвар полыни горькой помогает в борьбе с капустной белянкой и ее гусеницами, молью, совками, тлями, пилильщиками. Необходимо 1 кг сухих побегов отваривать в 2 л воды в течение 10 - 15 минут, затем разбавить водой до 10 литров. Опрыскивать дважды с интервалом 7 суток. Гусеницы гибнут через 2 - 3 дня.

F Настой листьев известного всем лопуха уничтожает гусениц белянок, совок и молей, плодожорок, тлей и пилильщиков.

F Бузина красная помогает в борьбе против крыжовниковой пяденицы, огневки, плодожорки. Сам Мичурин рекомендовал рассаживать бузину красную в садах рядом с яблоней, сливой, крыжовником или втыкать ее ветви непосредственно в стволы плодовых деревьев. К зиме обвязывать стеблями бузины стволы плодовых деревьев (от грызунов).

F Гриб-дождевик (созревший) можно использовать для окуривания плодовых и ягодных культур против сосущих вредителей, парши, мучнистой росы.

F Лук репчатый (шелуха) пригодится в борьбе с тлями, трипсами, паутинным клещом, щитовкой, гусеницами совки. Для приготовления настоя 200 г шелухи нужно залить 10 литрами теплой воды (но не горячей) и настаивать 4 - 5 дней. Обработку проводят 3 раза через 5 дней.

F Настой листьев ольхи серой применяется в борьбе с тлей, паутинными клещами. Для отпугивания медведки с участка среди овощных культур просто втыкают в почву зеленые ветви ольхи (через 1,5 м, периодически заменяя их свежими).

F Черемуха обыкновенная используется против совок и вредителей томатов. Грядки обкладывают ветвями черемухи или окуривают дымом от сжигания ветвей (желательно свежих, молодых).

Используются растения-защитники в виде отваров, настоев, порошков, высадки в культурные посевы. При использовании настоев из них необходимо применять такие же меры безопасности, как и при использовании ядохимикатов (защита лица, рук), а фрукты, овощи после такой обработки необходимо тщательно мыть. Обработку желательно проводить в ясную, сухую погоду.

При отлаженной системе сбора растений, приготовления настоев обработка участка будет не настолько трудоемкой, как кажется на первый взгляд, но при этом вы будете уверены, что в ваш организм, в организм ваших детей не попадут опасные токсины, используемые при химической защите растений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...