Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

с 1 июля введен новый тип дифференциации для оплаты электроэнергии

Стирка по расписанию

Хорошая новость для тех, кто предпочитает бережно расходовать ресурсы — как природные, так и денежные: с 1 июля введен новый тип дифференциации для оплаты электроэнергии. Разбивка тарифов идет по трем временным отрезкам: с 23 до 6 часов — 0,0890 рубля за кВт·ч, с 17 до 23 — 0,2671 рубля за кВт·ч, с 6 до 17 часов — 0,1039 рубля за кВт·ч. Дешевле всего — ночью, и так сделано неспроста. В это время традиционно самая низкая нагрузка на электростанции. А ее следует поддерживать равномерной — так помимо прочего можно продлить срок службы электрических сетей и сэкономить природные ресурсы. Что же касается выгоды для граждан, новый подход поможет им уменьшить размер платежей за электроэнергию примерно на 11%.



Идти на радикальные меры ради экономии сегодня необязательно. К примеру, современные стиральные машины, в том числе белорусского производства, оснащены программами отложенного старта и ночного режима. Иными словами, можно загрузить белье в барабан в любое время и просто указать, когда должна начаться стирка. Машина запустится без участия человека. А с помощью функции «ночной режим» она будет работать практически бесшумно. Точно так же можно поступить и с посудомоечной машиной. К слову, хотя у нас пока такие устройства не сильно популярны, на Западе они распространены довольно широко не просто так: машина позволяет также уменьшить и расход воды.

Введение трехзонной дифференциации не отменяет прежнего варианта: сохраняется и подход, когда тариф разбит по времени с 22 до 17 и с 17 до 22. Сейчас здесь действуют тарифы 0,1039 за 1 кВт·ч и 0,2968 рубля за 1 кВт·ч соответственно.

К слову, аналогичная дифференциация введена и для тарифов на электроэнергию, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Это значит, сэкономить могут, например, и те, кто живет в квартирах, где никто не прописан.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...