Народная газета

Стирая навязанные стереотипы

Как выбрать стиральный порошок, эффективно удаляющий пятна и безопасный для здоровья

Признаюсь, времени замачивать грязное белье или застирывать вручную нет — сразу забрасываю в машинку. Ведь судя по ярким надписям на упаковке порошка, по окончании стирки я должна достать чистое благоухающее белье. Но часто пятна так и остаются на одежде. Проблема, видимо, не только в конкретном моющем средстве, которое я выбрала. Недавнее исследование 31 брендового стирального порошка показало: большинство из них не способно отстирывать пятна, а призвано лишь освежить белье. Корреспондент “НГ” выяснила, за счет чего стирают порошки и чем они могут быть опасны для человека.



Химический букет

Кандидат технических наук, ассистент кафедры технологии неорганических веществ и общей химической технологии БГТУ Андрей Сумич объясняет:

— Любое моющее средство, будь то жидкое, пастообразное или в виде порошка, имеет очень сложный состав. В каждом — свыше десяти компонентов. Зачем столько? Потому что перед ним стоит непростая задача — удалить загрязнения из волокон ткани.

А для этого необходимы определенные условия, в частности, требуемое рН моющего раствора, отсутствие солей жесткости в воде и другие. Кроме того, моющие средства должны внешне привлекать покупателя, например, не слеживаться, ведь ни одна хозяйка не согласится откалывать куски от затвердевшей массы.

Основную роль в моющем действии играют поверхностно-активные вещества. Они снижают поверхностное натяжение раствора, что обеспечивает смачивание поверхности ткани и удаление из нее загрязнений. Хоть ПАВы и обвиняют в негативном воздействии на организм человека, стиральных порошков без них не существует. Ведь именно эти вещества помогают извлекать из ткани грязь. Другое дело, что ПАВы могут быть различного происхождения — как синтетического (на основе нефтяных дистиллятов), так и на природной растительной основе.

— Чтобы ПАВы “работали”, в порошке должны присутствовать реагенты, устраняющие жесткость воды (соли кальция и магния). Наиболее известный из них — триполифосфат натрия, — рассказывает ученый. — Данное соединение не только связывает соли кальция и магния в растворимые комплексы, но и способствует разрыхлению загрязнений, что в дальнейшем облегчает их удаление из волокон ткани.

Чтобы грязь после освобождения удерживалась в растворе и повторно не оседала на очищенную ткань, в порошок добавляют антиресорбенты. Если они отсутствуют или их недостаточно в моющем средстве, ткань со временем начинает терять цвет, мягкость, эластичность — в таком случае говорят о повышенной зольности ткани. К слову, в нашей стране этот показатель, в отличие от международного стандарта, уточняет Андрей Сумич, не включен в перечень обязательных при проверке качества стиральных порошков.

Помимо вышеперечисленных компонентов на качество стирки влияют энзимы, растворяющие органические загрязнения (пятна крови, остатки пищи и т. д.), отбеливатели, щелочные компоненты, повышающие уровень pH в моющем растворе и усиливающие эффективность удаления жирового загрязнения. Как видим, любой стиральный порошок — это смесь большого количества химических компонентов.

— От умения производителей грамотно составить правильную рецептуру, оптимально сочетающую активные вещества, и зависит качество моющего средства. Значение имеет все — количество компонентов, их сочетание, последовательность добавления и так далее, — перечисляет Андрей.

Поэтому выбрать эффективный порошок просто по его составу на упаковке практически невозможно. Приходится либо надеяться на добросовестность производителя, обещающего кристальную чистоту белья, либо довериться отзывам покупателей, либо выбрать свой идеальный порошок методом проб и ошибок.



Внимание: фосфаты

Но игнорировать чтение состава моющего средства все-таки не стоит. Особенно если вам небезразлично собственное здоровье или состояние окружающей среды. Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова рассказывает:

— В состав порошков входит немалое количество химических веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, например, стать причиной развития аллергической реакции, раздражать слизистые, нарушать липидный слой кожи или влиять на работу эндокринной системы. Кроме того, некоторые элементы могут накапливаться в окружающей среде.

Наибольшее беспокойство вызывает такой компонент моющих средств, как полифосфаты.

— С точки зрения отстирывания это очень эффективный компонент, — говорит Андрей Сумич. — В то же время есть сведения, что в присутствии полифосфатов ткань плохо выполаскивается от ПАВов, а по некоторым исследованиям, эти реагенты способствуют проникновению поверхностно-активных веществ через кожу в кровь.

Оказывают огромное влияние полифосфаты и на окружающую среду.

— Попадая в природные водоемы, они служат удобрением для водорослей. Это вызывает их чрезмерное размножение и цветение воды, из-за чего гибнут многие водные обитатели, — объясняет Дарья Чумакова.

В странах Европейского союза ограничения на использование фосфатов в порошках были введены еще в 80—90-е годы прошлого столетия.

— Именно в этот период или даже раньше велись исследования и поиски альтернативных, менее опасных с экологической точки зрения компонентов моющих средств. Было предложено использовать трилон Б, цитраты, полиакрилаты натрия и прочее, — перечисляет Андрей Сумич.

Однако в Беларуси, как и в других странах постсоветского пространства, об этом пока всерьез не задумываются. И даже заводы, которые в Европе выпускают бесфосфатные порошки, для нас производят совершенно иную по составу продукцию, учитывая в первую очередь покупательную способность. При этом они ничего не нарушают, ведь рецептуры соответствуют стандартам безопасности наших стран. Почему большинство наших производителей стиральных порошков по-прежнему продолжают использовать полифосфаты, хоть и в меньшей степени, чем раньше?

— Во многом это связано со свойствами данного соединения — оно очень эффективно. Замена полифосфатов является не дешевым удовольствием. К тому же у нас практически нет специалистов, которые смогли бы заняться поиском и разработкой альтернативных компонентов и рецептур моющих средств. В нашей стране не готовят кадры для промышленности бытовой химии. На предприятиях используют известные рецептуры моющих средств, но, как правило, актуальные 5 и более лет назад, — растолковывает Андрей Сумич. К слову, он первый, кто в нашей стране защитил диссертацию в области получения порошкообразных моющих средств. Причем его работа как раз касается мало- и бесфосфатных детергентов. Родоначальником и идейным вдохновителем этого научного направления стала профессор, доктор технических наук Людмила Семеновна Ещенко, которая с 2000 года занимается проблемой составов и способов получения моющих средств.

Не ленитесь полоскать

Как выглядит состав идеального порошка с точки зрения безопасности для здоровья? Дарья Чумакова перечисляет: ПАВ природного происхождения, амфотерные или неионогенные ПАВ, отсутствие фосфатов, отдушек, красителей, консервантов, оптического отбеливателя (его частицы остаются в волокнах ткани). Отбеливатель допускается только на основе кислорода. По крайней мере, таким должен быть порошок для детского белья.

— Если найти идеальный порошок не удалось, выбирайте моющие средства с меньшим количеством агрессивных ПАВ (анионных) и отдушек, соблюдайте дозировки, указанные на упаковке, — советует Дарья. — И тщательно полощите белье после стирки под проточной водой либо включайте на дополнительное полоскание, если стираете в машине.

Экологичный порошок вряд ли сравнится по эффективности с моющим средством, в субстанции которого много химии. Но и с его помощью можно справиться с загрязнениями, просто увеличив воздействие других факторов: времени (предварительное замачивание белья), температуры (стирка в более теплой воде) и механического воздействия (застирывание грязных пятен).

КСТАТИ

Чистота ничем не пахнет

— Даже если вы нашли свой идеальный мягкий порошок, то использование кондиционера для белья может свести на нет все ваши усилия, — предупреждает Дарья Чумакова. — Как правило, в состав кондиционеров для белья входят все те же ПАВы, а также огромная порция синтетических отдушек, которые могут вызвать аллергические реакции, головную боль и прочие негативные последствия. Откажитесь от использования кондиционеров, особенно для стирки детских вещей. Помните, что чистота  не пахнет ничем, а известные ароматы чистоты типа “альпийского луга”  или “морского бриза” — не более чем маркетинговые уловки.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...