Стимулирует экономика

Рост стипендий и минимальной заработной платы станет очередным шагом в повышении уровня жизни населения. Напомним, что в нынешнем году пенсии, пособия, стипендии, социальные выплаты уже повышались несколько раз, что позволило существенно увеличить денежные доходы жителей республики

С 1 ноября повысятся стипендии учащейся молодежи, а с 1 января 2011-го в очередной раз увеличится минимальная заработная плата.

Рост стипендий и минимальной заработной платы станет очередным шагом в повышении уровня жизни населения. Напомним, что в нынешнем году пенсии, пособия, стипендии, социальные выплаты уже повышались несколько раз, что позволило существенно увеличить денежные доходы жителей республики

К примеру, после нескольких повышений средняя зарплата в стране в сентябре составила 1 млн. 350 тыс., что  на 27,5 процента больше, чем в сентябре прошлого года. Бюджетники в среднем за сентябрь 2010-го заработали чуть более 1 млн., что на 31,8 процента выше, чем в сентябре 2009-го.

— Это стало возможно благодаря стабильно работающей экономике республики, — сказал первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, прошедшего в Министерстве экономики Беларуси. По его словам, следующая пятилетка будет сложной, но у страны есть потенциал, чтобы войти в нее удачно и обеспечить поступательность в развитии социальной сферы.

— В следующей пятилетке мы должны предпринять максимум усилий для дальнейшего повышения доходов и качества жизни населения, — заявил Владимир Семашко.

Один из наиболее действенных механизмов социальной защиты работников в сфере трудовых отношений — минимальная заработная плата. «Ее размер с 1 января 2010-го не менялся до ноября, — сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник, — и был одним из самых низких по сравнению со странами СНГ и Евросоюза». Невысокий размер МЗП повлек за собой снижение ее значения в вопросах социальной защищенности работников, что недопустимо. В этой связи указом главы государства был установлен размер МЗП на ноябрь-декабрь 2010-го в 400 тыс. рублей. Петр Грушник подчеркнул, что по сравнению с 2005 годом размер минимальной заработной платы повысился в 3,1 раза, а с 1 января 2011-го он увеличится до 459,6 тыс. рублей.

Первый замминистра труда и соцзащиты также рассказал о принимаемых мерах по сокращению административного регулирования оплаты труда в коммерческих организациях. С 2009 года были пересмотрены практически все основные нормативные правовые акты, регулирующие оплату труда. Работа по либерализации подходов в оплате труда будет продолжена.

— В конечном итоге это приведет к повышению благосостояния народа и повышению его трудовой активности, — сказал Петр Грушник.

В соответствии с подготовленным в Министерстве экономики проектом указа о повышении с 1 ноября 2010-го стипендий учащейся молодежи ежемесячный стимул к хорошей учебе увеличится в 1,3 раза. Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур напомнил, что в этом году стипендии повышались дважды.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?