Стимул товарности

В августе увеличились производство и реализация белорусского молока

Нет в АПК отрасли, которой бы уделялось столь пристальное внимание, как молочной...
Нет в АПК отрасли, которой бы уделялось столь пристальное внимание, как молочной. Вдумайтесь: учет производства и реализации молока ведется ежедневно круглый год. О плюсах и минусах, соблюдении технологии содержания дойного стада, наращивании или снижении поставок молочной продукции говорится на каждой утренней планерке у министра. 

И если судить по озвученным там в минувший понедельник данным,  ситуация постепенно выравнивается. Реализация молока и его валовое производство в августе увеличились. В эти дни прибавляют  в  продуктивности на ГОМЕЛЬЩИНЕ, ГРОДНЕНЩИНЕ, БРЕСТЧИНЕ, на уровне прошлого года работают сельхозпредприятия МОГИЛЕВЩИНЫ. И только в МИНСКОЙ и ВИТЕБСКОЙ областях ежесуточно недобирают от коровы примерно по 360—460 граммов молока.

Теперь задача получения большого молока еще более усложняется. Хотя зеленых кормов достаточно, появилась возможность ввести в рацион дополнительное количество концентратов, но ночи стали более продолжительными и холодными, что не лучшим образом может сказаться на продуктивности дойного стада, которое находится на круглосуточном пастбищном содержании. Но этого ни в коем случае нельзя допустить. Наоборот, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц ставил задачу за сентябрь—декабрь увеличить производство молока не менее чем на два процента. И, соответственно, его реализацию. Между тем за семь месяцев до соответствующего уровня прошлого года недополучено его 10 тысяч тонн, или 0,3 процента. 

На Минщине, например, из надоенных в январе—июле 882,3 тысячи тонн молока на приемные пункты поставлено 786,8 тысячи тонн. Свыше 90 процентов его товарность в хозяйствах Несвижского, Смолевичского, Узденского, Борисовского районов. Буквально десятых долей процента до 90-процентной товарности, на которую ориентирует Минсельхозпрод, не хватает хозяйствам Вилейского, Слуцкого, Солигорского районов. 88,5 процента товарность молока на Витебщине при 81,3 процента в прошлом году, соответственно 87,5 и 85,0 процента — на Гомельщине. В целом по республике этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 2,3 процента. 

Из 781 тысячи тонн полученного молока 699 тысяч тонн реализовано на Брестчине. Один из лидеров в республике по товарности этой продукции — Ивановский район: за январь—июль она составила там 92,1 процента. Как сообщили в райсельхозпроде, дополнительные 2,1 процента поставок на переработку равнозначны 1110 тоннам молока, или примерно 4,5 миллиарда рублей. Из общего объема поставок почти половина молока приходится на сорт «экстра». В результате за семь месяцев дополнительно получено еще свыше 15 миллиардов рублей. Вот и вся экономика. 

Нужно считать не только граммы, проценты, сравнивать их с соответствующим периодом минувшего года, но и деньги. Чисто производственные показатели постепенно уходят на второй план. Важнее экономика: больше и лучшего качества получил и продал продукции — больше получил денег. Не случайно в следующем году передовиков будут чествовать с учетом полученной прибыли, себестоимости продукции, снижения затрат на ее производство и других экономических показателей.


Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости