Стимул и компенсация

ЗА ДВА ДНЯ до нового года на 10 процентов были повышены закупочные цены на животноводческую продукцию, реализуемую для республиканских нужд. Тонна молока сорта «экстра» теперь стоит 1210 тысяч рублей, высшего сорта — 1045 тысяч, первого — 965 тысяч рублей. Увеличились закупочные цены на крупный рогатый скот и свинину.

К новому году животноводы получили новые закупочные цены.

ЗА ДВА ДНЯ до нового года на 10 процентов были повышены закупочные цены на животноводческую продукцию, реализуемую для республиканских нужд. Тонна молока сорта «экстра» теперь стоит 1210 тысяч рублей, высшего сорта — 1045 тысяч, первого — 965 тысяч рублей. Увеличились закупочные цены на крупный рогатый скот и свинину.

Как сообщили корреспонденту «БН» в Минсельхозпроде, за январь—ноябрь минувшего года молокоперерабатывающими организациями получено более 666 миллиардов рублей прибыли от реализации продукции и 420 миллиардов рублей чистой прибыли. Уровень рентабельности реализованной молочной продукции составил 9,7 процента.

Цены внешнего рынка по-прежнему позволяют перерабатывающим организациям получать значительную прибыль от экспорта. Так, рентабельность масла животного составляет 7—12 процентов, сыров и казеина — до 16, сухого цельного молока превышает 20 процентов, сухого обезжиренного — 57 процентов. За счет доходов от экспорта возмещаются убытки от социально значимой цельномолочной продукции, реализуемой в республике.

Что касается мясокомбинатов, то от реализации своей продукции за 11 месяцев они получили более 260 миллиардов рублей прибыли — на 87 процентов больше, чем за соответствующий период позапрошлого года. Все они работали прибыльно. Низкую рентабельность имеют лишь три предприятия, у которых в объеме реализации продукции занимает большой удельный вес мясо потушное. Конъюнктура цен на говядину и свинину на внешнем рынке стабильная и обеспечивает рентабельность реализации в размере 20 и 2 процента соответственно.

А как складывалась ситуация у сельхозпредприятий? За три квартала рентабельность молока составила 18,5 процента, свиней — 4,5 процента, а крупный рогатый скот оказался в «минусе». От реализации молока получено более 410 миллиардов рублей прибыли, что ниже, чем молокоперерабатывающими предприятиями, свиней — 58 миллиардов рублей, а реализация крупного рогатого скота оказалась убыточной.

Недополучая выручку от продажи крупного рогатого скота и свиней, сельскохозяйственные организации не имеют возможности обеспечить скот сбалансированными кормами, что ведет к недобору продукции и перерасходу фуража. К тому же с ростом цен на материальные ресурсы производители сельхозпродукции испытывают недостаток средств для закупки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, повышения заработной платы. Только в августе—ноябре возросла стоимость газа, электроэнергии, подорожали фосфорные и азотные удобрения, дизельное топливо. В целом затраты сельскохозяйственных организаций на основные ресурсы выросли на 790 миллиардов рублей.

Поэтому повышение закупочных цен на молоко, крупный рогатый скот и свиней на 10 процентов уменьшит убыточность крупного рогатого скота, сохранит рентабельность свиней на уровне 5—10 процентов, повысит эффективность производства молока до 20 процентов. Это позволит увеличить выручку сельскохозяйственных организаций и направить ее на технологичное производство сельскохозяйственной продукции, для расчетов за нефтепродукты и энергоресурсы, на накопление минеральных удобрений для весенней посевной, повышение заработной платы, а также приблизиться к ценам регионов Российской Федерации. Так, на 1 декабря прошлого года закупочные цены на молоко по Центральному Федеральному округу, например, превышали действующие в республике цены на 41 процент, на свиней — на 32 процента, на крупный рогатый скот — в среднем на 12 процентов.

Повышение закупочных цен будет стимулировать мясоперерабатывающие организации расширять торговлю на внешнем рынке мясопродуктами, реализация которых более эффективна, чем мяса тушами.

Компенсация удорожания сырья для молокоперерабатывающих организаций и мясокомбинатов будет осуществляться поэтапным повышением отпускных цен на продукцию, реализуемую в республике.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?