Стимул для крестьянина

По новому техническому регламенту, который соответствует европейским стандартам, заготавливают нынче в республике пивоваренный ячмень. До этого времени действовал ГОСТ еще 1986 года. Впрочем, это и понятно…Если в советские времена Беларусь выращивала 150 тысяч тонн сырья для пивоваров, то к 2000 году объемы упали до 51 тысячи тонн. Пивоваренный ячмень остался на задворках растениеводства и как серьезная культура не рассматривался. Его возрождение началось с принятием Программы развития пивоваренной отрасли на 2006—2010 годы.

Добиться паритета стоимости и качества помогут нынешние закупочные цены на сельхозпродукцию .

По новому техническому регламенту, который соответствует европейским стандартам, заготавливают нынче в республике пивоваренный ячмень. До этого времени действовал ГОСТ еще 1986 года. Впрочем, это и понятно…Если в советские времена Беларусь выращивала 150 тысяч тонн сырья для пивоваров, то к 2000 году объемы упали до 51 тысячи тонн. Пивоваренный ячмень остался на задворках растениеводства и как серьезная культура не рассматривался. Его возрождение началось с принятием Программы развития пивоваренной отрасли на 2006—2010 годы.

За пятилетие налажена системная работа по формированию сырьевых зон, поэтапному сортообновлению, в том числе и высокотехнологичными материалами зарубежной селекции, появились перспективные отечественные сорта. Приняты действенные меры по стимулированию руководителей и сельхозорганизаций на выполнение госзаказа и сдачу качественного пивоваренного ячменя. А потребность пивоваренных предприятий уже несколько лет удовлетворяется за счет солода белорусского производства. На этом страна ежегодно экономит порядка 150—200 миллионов долларов.

 В пивную отрасль пришли иностранные инвесторы со своими технологиями, которые требуют только высококачественного сырья. Нет, мы не утратили своих давних традиций пивоварения, просто известные мировые бренды их дополнили и вывели на новый, современный уровень.

— Пивоваренный ячмень оценивается сейчас по 11 показателям, — говорит главный специалист сектора пивоваренной отрасли концерна «Белгоспищепром» Николай Бондарев. — Главные из них — содержание белка, цвет, крупность, наличие зерновой культурной и вредных примесей, дробление зерна. Согласно требованиям нового техрегламента, содержание белка не должно превышать 12 процентов, самый оптимальный вариант — 10—11 процентов. По цвету оно должно быть янтарным. Чем светлее ячмень, тем лучше солод. В целом по республике качество ячменя в этом году хорошее: он отличается ярким цветом и стандартным содержанием белка. Белорусские пивовары заготовленным сырьем будут довольны.

 В нынешнем году госзаказ по пивоваренному ячменю составляет 212 тысяч тонн против прошлогодних 150 тысяч. Его выполнение находится на жестком контроле в Минсельхозпроде, концерне «Белгоспищепром», облисполкомах и областных комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию. Хотя в нынешнем году у сельхозпроизводителей есть отличный стимул: закупочная цена возросла почти в полтора раза — до 920 тысяч рублей за тонну. Установлены и дополнительные меры материального стимулирования за качество зерна.

Дело выгодное… Скажем, пшеница, даже с высоким содержанием клейковины, принимается по 770 тысяч рублей, а тритикале — 470 тысяч. Рожь для переработки на муку закупается по 425 тысяч рублей за тонну. Комментариев к этим цифрам, как говорится, не требуется. Осваиваются и новые сырьевые зоны. В этом году увеличиваются объемы заготовок в Витебской и Могилевской областях.

 Но чтобы сварить действительно хорошее и вкусное пиво, необходим солод высочайшего качества. Секретом его производства в полной мере овладели специалисты ОАО «Белсолод». Это предприятие — основной потребитель пивоваренного ячменя. Впрочем, и нынешнее значительное увеличение госзаказа связано с «Белсолодом». После модернизации мощности ведущего предприятия отрасли возросли в 2 раза — с 65 до 130 тысяч тонн, поэтому и сырья нужно больше. Из общего объема госзаказа 149 тысяч тонн примут в Иваново.

— Завод сможет обеспечить солодом не только отечественные предприятия, но и до 80 тысяч тонн отправить на экспорт, — уверена в перспективах начальник планово-экономического отдела Римма Мищук. — Продукция сейчас в цене. В прошлом году ее стоимость увеличилась вдвое, а сегодня тонну реализуем не меньше, чем по 470 долларов. А спрос колоссальный — Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Армения, Молдова. Есть наработки презентации нашего солода даже в Иране. Только за первое полугодие — 35 миллионов валютной выручки.

Цифры, безусловно, впечатляют. Но за ними — тяжкий труд белорусских крестьян, которые надеются не только на пивную пену…

Александр ШЕВКО, «БН»

  • По данным концерна «Белгоспищепром», на вчерашний день в счет государственного заказа поступила уже треть необходимого пивоваренного ячменя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?