— Мы проанализировали ситуацию на полках наших магазинов и поняли, что многое из того, что сегодня импортируем, могут делать и наши предприятия, — отметила главный технолог отдела концерна “Белгоспищепром” Зоя Пересятник.
Как планируется, предприятия страны значительно потеснят в торговле зарубежных производителей консервированных огурцов, томатов, соков, джемов, конфитюров. В Гомельской области предполагается даже организовать собственное производство консервированной кукурузы, сообщила специалист.
Стеклянную тару отечественные производители хоть и будут использовать, но уже в меньших объемах. Особая “любовь” зарубежных производителей к жестяным банкам объясняется ее удобством при транспортировке. Стекло менее практично, но зато показывает потребителю товар лицом, рассказала Зоя Пересятник. Вместе с тем будет больше использоваться современная упаковка типа тетра-пак, пюр-пак и другие. До 2010 года ее доля в общем объеме выпуска, как прогнозируется, увеличится до 70 процентов.
В реализации этих планов поможет финансовая помощь государства, которую в соответствии с постановлением Совета Министров N 483 в 2006—2008 годах получат базовые предприятия отрасли, которые по объему производственных мощностей и развитости сырьевой базы занимают в своем регионе лидирующие позиции. Масштабная господдержка, отметили в Белгоспищепроме, позволит ускорить техпереоснащение в рамках республиканской программы развития производства плодовоовощных консервов, рассчитанной на 2006—2010 годы.
Сегодня в Беларуси работают 64 консервных предприятия. За счет реконструкции и технического перевооружения к 2010 году их производственные мощности планируется нарастить с нынешних 337 миллионов до 409 миллионов условных банок в год. Для этого за ближайшие пять лет предполагается частично либо полностью переоснастить 44 предприятия.