Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Стимул для экономии

В 2016 году белорусы будут платить за электричество почти 100 %

Тарифы на электроэнергию для населения Беларуси в 2016 году приблизятся к уровню 100 % восполнения затрат.

Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Электроэнергетического совета СНГ в Минске. «Тарифная политика предусматривает постепенное приближение тарифов на электроэнергию для населения к фактическим затратам. В 2016 году данные тарифы планируется приблизить к уровню 100 % восполнения», — сказал Владимир Семашко.

На сегодня уровень восполнения по электроэнергии составляет 30,9 %, по тепловой энергии — 16,8 %, по газу — 29,1 %. «Такая задача стоит, это прописано во всех базовых документах, в том числе в стратегии развития Беларуси в целом, и мы к этой задаче придем», — подчеркнул Владимир Семашко. И добавил, что это существенно улучшит экономику энергосистемы, позволит ей дальше эффективно развиваться.

Выступая на заседании, первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун в свою очередь заявил, что Электроэнергетическому совету СНГ следует активизировать работу по завершению подготовки концепции Содружества в области использования возобновляемых источников энергии и плана мероприятий по ее реализации. Центральным событием текущего года станет запланированное на 2 ноября в Ашхабаде заседание совета глав государств, где в повестке дня предусматривается рассмотрение более 20 вопросов. Планируется, что главы государств примут в том числе одним из вопросов решение об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. «В этой связи особую актуальность обретает возобновляемая энергетика, которая призвана не только повысить надежность энергосистемы, но и улучшить экологическую ситуацию. Поэтому, полагаю, весьма важно активизировать работу совета по завершению подготовки концепции Содружества в области использования возобновляемых источников энергии и плана мероприятий по ее реализации», — отметил Владимир Гаркун.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...