Стимул для достойного развития

Председатель ЦИК проголосовала досрочно

Досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов набирает обороты. За первые два дня его проведения свой голос отдали 11,06% избирателей, внесенных в списки. А в третий день — вчера — участие в выборах приняла и Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.


На интересовавший не только меня вопрос о причинах столь заметной активности избирателей Председатель ЦИК предположила:

— Думаю, в ее основе — практикуемое в городах стимулирование со стороны бюджетных организаций, предприятий, учебных заведений. Я имею в виду призывы и рекомендации по месту работы или учебы прийти на выборы и проголосовать. Главное, чтобы не было угроз и принуждения.

Но диалог с журналистами был позже. А сперва — короткий деловой разговор с руководителем окружного избиркома, членами комиссии. И знакомство с оформлением участка. Который, кстати, все это время работал в обычном режиме. Приходили граждане, решившие проголосовать досрочно, приятно удивлялись обилию журналистов в зале. И одобрительно кивали словам Председателя Центральной комиссии, адресованным молодым избирателям, для которых нынешняя избирательная кампания первая в их жизни:

— Совет простой. Прийти на избирательные участки. И выбрать того, кто понравится.

Сама Лидия Михайловна свой выбор сделала так:

— В моем округе все кандидаты хороши и весьма достойны, каких–либо антагонистов своим взглядам я не заметила. Поэтому проголосовала за того, кто единственный бросил мне листовку в почтовый ящик. Это, конечно, не обязательное условие, но сам факт говорит о том, что человек работал над своей кампанией.

От сомнительных же «шалостей» в ходе выборов руководитель ЦИК призвала воздержаться. Комментируя раздающиеся порой в интернете призывы к порче избирательных бюллетеней, Лидия Ермошина напомнила:

— Политическую систему такое поведение, безусловно, никоим образом не подрывает. Но порча любых документов, касающихся выборов, — это противодействие избирательному процессу. И оно влечет за собой соответствующую административную ответственность.

К СВЕДЕНИЮ

Досрочное голосование будет проходить еще два дня — сегодня и завтра. Воспользоваться им можно на своем избирательном участке с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Основным днем голосования станет воскресенье, 18 февраля.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...