Стильно, надежно и… безопасно. Для всех!

МВД Беларуси внедряет мировую практику — GPS-браслеты для осужденных.

Теперь граждане страны, находящиеся в неладах с законом, но не направленные в исправительные учреждения, или те, у кого закончился совсем недавно срок, все равно будут под пристальным надзором 24 часа в сутки. Специалисты-правоохранители, проанализировав эффективность новых технологий мониторинга в России, Израиле и Англии, решили применить GPS-маячки для осужденных. Участковому стоит только глянуть на экран компьютера, чтобы узнать, где находится его «подопечный». Сейчас в Беларуси таким образом контролируются 10 подучетных.

Система слежения состоит из базовой станции легкого электронного браслета. Человек свободно передвигается на небольшие расстояния. Задача станции — фиксация входа и выхода человека из зоны ее действия, попыток уничтожения базы или браслета. Центр мониторинга МВД будет отслеживать все в режиме реального времени. Прорабатывается технология, которая позволит видеть физическое состояние осужденного.

Это новшество позволит сэкономить средства на содержание осужденных в колониях и тюрьмах за счет альтернативного вида наказаний и станет серьезным барьером рецидивам.

Виктор НОВИКОВ

Управление информации и общественных связей МВД Беларуси

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?