Сельская газета

Стильно и безутильно

В агрогородке Райцы Толочинского района сельчанки создали свой клуб «Мода»

В Райцах Толочинского района следят за трендами: старую одежду переделывают в сценические костюмы и повседневный гардероб
Заведующая автоклубом Людмила ЖДАНОВИЧ.
Магазины в глубинке изобилием интересной одежды могут похвастаться не всегда. Если вдруг удается найти подходящую по фасону вещь, то будь уверен – скоро такую же увидишь на односельчанках. Как же составить уникальный гардероб? Можно съездить в крупный торговый центр, сделать заказ по интернету или… сшить наряд самой. Последний вариант для заведующей автоклубом Райцевского сельского дома культуры Людмилы ЖДАНОВИЧ оказался самым подходящим — при этом она не только занялась собственным стилем, но и привила любовь к красивым нарядам многим сельчанкам. Теперь в Доме культуры работает целое любительское объединение «Мода», где рукодельницы перешивают старые модели в новые комплекты.

Создать в сельском клубе такой кружок заставило время: на изломе 90-х и нулевых магазины предлагали скудный ассортимент. О ярких нарядах и костюмах модницам приходилось только мечтать. Что делать, нужно было выходить из положения. Именно поэтому Людмила Жданович, тогда еще директор Райцевского сельского дома культуры, и взялась за идею создать в деревне любительское объединение:

— Говорила участницам так: есть кусок ткани — сшей себе халат. Поясняла, как простыми способами освежить изношенную одежду. Ведь из того, что на первый взгляд должно идти в утиль, можно создать вполне себе модный и актуальный комплект. В ход шло все, что было под рукой: старые куртки, спортивные костюмы, платья. Постепенно клуб «Мода» пошел дальше. Додумались шить сами себе наряды для выступлений.


Сценическая переделка старых костюмов стала настоящим спасением для коллективов Дома культуры. Когда не знали, в чем выступать, заглядывали в шкафы со старыми нарядами. Из нескольких комплектов вырисовывался новый образ. Сейчас в коллекции райцевских дизайнеров около десяти самостоятельных костюмов для выступлений. В них вокальные коллективы на «Зажынках» и «Дажынках» в хозяйствах, сельских праздниках,  куда частенько выезжает автоклуб. Технология кройки проста: тяжелые, массивные хоровые платья, которые достались Дому культуры после закрытия клубов на районе, служат основой для будущего наряда. Остается обновить верхнюю часть — и образ готов.

Ученица 2 класса Райцевской школы Надя ЮХНЕВИЧ.

Так обзавелись десятком коллекций новой одежды. Некоторые из них принесли доход в общую копилку. Когда, например, вывозили коллекцию «Цветочница Анюта» на «Дрибинские торжки», все наряды ушли с молотка. В восторге остались модницы и от льняной коллекции «Грубы, шэры, ды любімы».


— Одежда из льняной ткани — натуральная, легкая, как никакая другая подходит для носки в жару, — останавливается на дизайнерском решении Людмила Васильевна. — Хотелось показать, что из такого материала можно сделать не только повседневные костюмы, юбки или сарафаны, но и красивые вечерние образы. И у нас это получилось.

Директор Райцевского сельского дома культуры Мария КАКОШКО.

Второе направление клуба «Мода» — вязание. Сельчанки приходят за консультацией: как правильно подобрать узор, сочетать нитки и выбрать нужный фасон. На выходе — оригинальные свитера, снуды и даже пальто, в которых щеголяют сельчанки. Это видится Людмиле Жданович неплохой экономией семейного бюджета:

Руководитель кружка прикладного искусства Елена  ЕЛЕНСКАЯ.

— У нас есть мастерицы, которые шьют, вяжут, делают на одежде красивую вышивку. Хочется выглядеть не так, как все, поэтому и придумывают что-то новое. Ведь есть простая истина — по одежке встречают. Так что нужно всегда выглядеть достойно. Неважно, живешь ты в маленькой деревне или крупном городе.

bizyk@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?