Стиль Макара

ПОЗАВЧЕРА председатель Минского облисполкома Семен Шапиро вручил удостоверение первого заместителя председателя облисполкома Игорю МАКАРУ

Игоря Николаевича хорошо знают на Минщине. С 1987 года, до перехода в 2010-м в Горецкий райисполком на должность председателя, он трудился на Несвижчине, где прошел хорошую школу хозяйствования. Его учителями были руководители и специалисты лучших сельхозорганизаций страны: район — признанный лидер в области и республике практически во всех направлениях деятельности. Накопленные знания он реализовал в конкретные дела: с приходом Макара на должность председателя райисполкома в районе началось масштабное переоснащение МТФ и комплексов, именно там появилась первая на Минщине роботизированная ферма, был достигнут европейский уровень продуктивности молочного скотоводства. Не менее важно, что Несвижский край развивался как единый производственный и социальный комплекс, значительно укрепился технический потенциал всех государственных строительных организаций.

Успехи председателя райисполкома в развитии района были замечены, Президент назначает Игоря Макара на новую должность и ставит задачу подтянуть Горецкий район к уровню Несвижского. И Макару многое удается. За непродолжительное время новый руководитель смог четко определить и просчитать потенциал региона, обозначил точки роста в сферах, без которых невозможен прогресс, оценил возможности и подготовку руководителей, их способность обеспечить решение поставленных задач.

В союзники Игорь Николаевич пригласил ученых БГСХА, впервые в истории академии был заключен договор о сотрудничестве вуза не с отдельными хозяйствами, а с Горецким районом в целом. С помощью ученых проведен анализ почв, пересмотрена структура посевных площадей.

Три года назад с подачи Игоря Николаевича Макара горецкие сельхозпредприятия впервые активно занялись выращиванием сахарной свеклы, которая до этого считалась непродуктивной в местных почвенно-климатических условиях. Ученые посоветовали выбрать наиболее адаптированные сорта, подходящие поля. Заключили договор с Несвижской опытной станцией по выращиванию сахарной свеклы и выполнили все рекомендации ее специалистов. По заказу района база испытывала некоторые гибриды. И хозяйства не прогадали, уже третий год Горецкий район занимает первые места на Могилевщине по урожайности сахарной свеклы. «Сладкий новосел» принес неплохие дивиденды.

Застать в кабинете нового первого заместителя председателя Минского облисполкома не удалось. «Игорь Николаевич на выезде», — ответили корреспонденту «Сельской газеты» в его приемной. И мы не удивились. Это стиль Макара — проверять свою тактику на практике.

СПРАВКА «СГ»

Макар Игорь Николаевич 1960 года рождения, в 1984-м окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «Механизация сельского хозяйства», в 2002 году — учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет» по специальности «Экономика и управление на предприятии», в 2009-м — Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное и местное управление». Трудовую деятельность начал в 1978 году трактористом совхоза «Горностаевичи» Свислочского района Гродненской области. После окончания в 1984 году Белорусского института механизации сельского хозяйства продолжал трудиться в этом же хозяйстве заведующим машинным двором.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости