Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Стихийное стало бедствием

В конце прошлого года казахская ясновидящая Вера Лион заявила журналистам, что усиливающееся с каждым днем таяние ледников вызовет штормы, наводнения, ураганы и проливные дожди уже в 2018-м. Увы, как показали даже последние несколько недель, она не ошиблась. Внезапные наводнения и оползни, ставшие причиной гибели более 2,5 тысячи человек, обрушились на провинции Западная Суматра и Северная Суматра в Индонезии. Сильные ливни продолжались с 11 октября. При этом стихия разрушила уже 68 000 домов.

Последствия циклона “Титли” в Индии.

Тем временем в Индии по меньшей мере 26 человек погибли в штате Орисса в результате мощных ливней, которые принес  обрушившийся на восточное побережье страны циклон “Титли”. Его последствия ощутили на себе около 570 тысяч человек. Превысило сотню и число пострадавших от тайфуна “Трами” в Японии. 180 тысяч человек были эвакуированы, без электричества здесь осталось более 510 тысяч домов.

Природная стихия отметилась не только в сейсмоопасных районах Азии, но и в спокойной в этом отношении Европе. Наводнение на юге Франции унесло по меньшей мере 11 человек. Причем это второе крупное наводнение на юге страны. Незадолго до него после мощных ливней в департаменте Вар реки вышли из берегов, затопив города. Сильнее всего пострадал курорт Сант-Максим, где потоки воды смыли в море автомобиль, в котором было два человека. Они погибли.


Прийти в себя после мощного наводнения пытаются и жители испанского острова Мальорка. Здесь стихия унесла жизни по меньшей мере восьми человек, сотни людей были вынуждены покинуть свои дома. Стихия затронула и Барселону, где из-за наводнения было полностью перекрыто движение общественного транспорта.

“НГ” уже сообщала о сделанном недавно прогнозе Международной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК). Ученые отметили опасность сильнейших засух, лесных пожаров, наводнений и нехватки продовольствия для сотен миллионов людей. И заключили: если человечество не изменит свою экономическую структуру и не снизит уровень выброса парниковых газов в атмосферу, после 2030 года нашу планету ожидают нелучшие времена. Экономики без экологии не бывает.  
Тайфун “Трами” в Японии.

Наводнение на юге Франции.

Пострадавшие от стихии жители Индонезии.
Испанский остров Мальорка после наводнения.
Фото Рейтер

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...