Стихия разгулялась не на шутку

В Каменецком районе более суток идут ливни. Поля превратились в озера.
ВОЗВРАТИВШЕЕСЯ жаркое лето уже напомнило о себе очередными природными катаклизмами в западных регионах Брестчины. На Купалье в Каменецком районе местами выпало более месячной нормы осадков. Ливни сопровождались мощными грозами, молнии стали причинами возгораний хозпостроек в нескольких населенных пунктах.

Вечером 6 июля улицы Каменца превратились в бурные реки. Поздней ночью дождь стих, но утром 7 июля ударил с новой силой. Больше всего пострадали сельхозугодья ОАО «Агро-Заречье», где на низинных участках полей образовались целые озера.

— С небольшими перерывами тропические ливни льют уже сутки, — рассказал «СГ» директор ОАО «Агро-Заречье» Александр Сильванович. — Из 800 гектаров пшеницы почти половину дождь прибил к земле или затопил. Пострадало около 50 гектаров кукурузы, в воде стоят зерновые, сахарная свекла и другие культуры.

Не обошла стороной стихия и частные подворья. Деревня Войская пострадала особенно сильно. Воды здесь не меньше, чем во время весеннего половодья. Да и после таяния снегов ее здесь никогда столько не было. Затоплены огороды, хозяйственные постройки, кое-где вода подбирается к фундаментам домов. Ветром наломало деревьев, а потоки воды местами размыли не только грунтовые, но и асфальтовые дороги.

Похожая ситуация и в ОАО «Видомлянское», ОАО «Агро-Пелище» и других сельхозпредприятиях. Здесь поля тоже превращаются в озера, а дороги — в реки, и дождь не прекращается.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?