Стихия. «Огонь» на поражение

В Петриковском районе ветер свалил водонапорную башню и обрушил на огороды град размером с перепелиное яйцо

  Похоже, этим летом штормы прописались в Беларуси. Не успели отойти от разрушительного ненастья 15 июля – и вновь очередная порция небесного гнева. 21 июля шквалистый ветер оставил без света 86 населенных пунктов республики. Но не только… 
   — В деревне Бабуничи, что в 20 километрах от райцентра, полностью или частично повреждены 20 шиферных крыш и обесточена линия электропередачи. Железобетонную водонапорную башню сорвало с бетонного фундамента и завалило набок:  восстановлению она не подлежит, нужно ставить новую и бурить скважину. А пока пытаемся хоть временно обеспечить подачу воды жителям деревни, — рассказал «Р» Владимир Шостак, директор Петриковского райжилкомхоза. — Также сейчас нет воды в деревнях Челющевичи и Лясковичи: из-за обрыва кабеля пропало напряжение на местной скважине. Восстановительные работы должны завершиться к вечеру вторника… Чего не ожидал никто, так это града — размером с перепелиное яйцо! В машинах выбивало стекла и зеркала заднего вида. В Капцевичах, Лясковичах и Бреневе от огородов осталась голая пустыня. В Столинском районе молнией убит на поле пенсионер.
   По всему району сейчас убирают поваленные деревья: такого их количества коммунальщики не припомнят уже давно... 

— Больше всего от шквалистого ветра пострадали 4 населенных пункта Гомельской (Петриков, Корма, Житковичи) и Минской (Крупки) областей: повреждены кровли в 30 жилых домах и 9 сельхозпостройках, — рассказал «Р» Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси. — Работы по ликвидации последствий стихии продолжаются. На утро 22 июля свет появился более чем в половине обесточенных деревень.

 

Комментарий специалиста 

Владимир ЛОГИНОВ, академик, главный научный сотрудник Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси: 

— Шквалы – это сезонное явление, которое регистрируется в Беларуси не чаще 4—6 раз в год с марта по сентябрь. Зимой их, как правило, не бывает. Чаще других шквалистые усиления ветра в республике притягиваются 4 «полюсами»: в районе Езерища, Шарковщины, Докшиц и Волковыска. Если анализировать погоду за последние 30 лет, число шквалов выросло в 1,5–1,7 раза. Меньше всего их наблюдалось с 1975-го по 1990 год. Заметный рост пошел с 1999-го по 2004-й. Это связано с большой влажностью воздуха и высокой температурой, которые наблюдаются  в отдельные летние сезоны. К слову, в тропиках, где оба этих показателя очень высоки, шквалистые усиления ветра наблюдаются в разы чаще, чем у нас.

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...