Стихами улица полна

В Прудах Столбцовского района праздновали День деревни

В Прудах Столбцовского района праздновали День деревни


ЖИВЕТ здесь 161 человек, и по такому случаю сюда съехались гости из разных областей страны и даже из России. Кстати, именно у ее граждан  большим спросом пользуются дачные участки в здешних чудной красоты местах. Хотя задаром земельный вопрос не решить: 7 тысяч долларов в кассу сельисполкома — и можно разговаривать.


Гостей встречали караваем


По информации председателя Налибокского сельисполкома Александра Пилинкевича, такие праздники в деревнях сельсовета не новинка. 

Cначала участники прошли по подворьям – каждая хозяйка постаралась угостить своим фирменным блюдом. Таким поворотом 75-летняя Галина Михно из соседней деревни Теребейня довольна, говорит, что и песню вместе с учениками Деревнянской школы искусств спели, и разносолов попробовали. 

Остался доволен праздником и ксендз-каноник Марьян Шершень. Служит он в Налибоках, однако в Пруды приехал с удовольствием — 70 процентов населения здешних деревень католики, и он рад еще раз с ними пообщаться. 

Анна Фарботко 34 года преподавала белорусский и русский языки в местной школе. Сейчас, к сожалению, школа закрыта, Анна Иосифовна на пенсии. Из объектов инфраструктуры остался только магазин, но  тем не менее она уверена, что деревня будет жить. Одних дачников в разы больше, чем 30 лет назад, да и многие из тех, кто уехал в город, возвращаются обратно в родительский дом.


Анна ФАРБОТКО предлагает гостям попробовать традиционное блюдо из картофеля с луком

Почтальон Анатолий Рачико говорит, что летом в деревне движения не меньше, чем в городе. Дачников столько, сколько и местных. Многие выписывают газеты, кому-то письма и телеграммы приходят. Анатолий живет один – супруга умерла. Присматривает за семью пенсионерами. Знает в деревне каждого. Хотя и без жены, но подворье одно из самых благоустроенных. 

А вот 81-летняя Лидия Фарботко издала… шесть книг поэзии. Две из них – песни, которые можно исполнять под гитару. Мотивы сельские: о родном колхозе, о природе, встречах с людьми. У ее творчества немало поклонников из местных. Лидия – сельская поэтесса.  

Лидия сменила несколько профессий. Работала в магазине, библиотеке. Она — одна из лучших хозяек, гостей угощала пирогами, блинчиками. 

У Лидии Босой статус в деревне особенный – староста. Знает подноготную каждого. И принимать гостей умеет. На ее столе – каравай, квас, мачанка. Все яства готовила вместе с соседками. Хозяйка говорит, что они отзывчивые – всегда помогут. 

Ближе к вечеру состоялась церемония награждения. Дипломы и подарки получили все хозяйки – никто не остался без внимания. Также на празднике наградили бывших работников школы, 40 бывших работников сельхозпредприятия ОАО «Налибоки-агро». Под занавес гостей порадовали музыкальный концерт и ночной салют. 

kovalev@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?