Стевия – растение XXI века

Елена ГЛАДЫШЕВА, г. Пинск

Недавно услышала, что есть такое растение стевия, которая заменяет сахар. Не могли бы вы подробнее рассказать о ней. И можно ли выращивать ее на приусадебном участке?

Елена ГЛАДЫШЕВА, г. Пинск

О стевии и ее полезных свойствах теперь говорит уже весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. В 90-х годах прошлого столетия Пентагон стал добавлять ее в рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. А проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Полезные свойства. В листьях этого растения содержится стевиозид — сложное вещество, в состав которого входят глюкоза, сахароза, стевиол. На сегодняшний день стевиозид — самый сладкий продукт растительного происхождения, он во много раз слаще сахара. Но его особая ценность состоит в том, что благодаря низкому содержанию калорий стевиозид не повышает уровень сахара в крови, поэтому его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом. Стевия также содержит много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, что благотворно влияет на организм человека — выводит из него радиоактивные вещества и препятствует быстрому старению. Поклонники растения также утверждают, что стевия — прекрасный помощник и при онкологических заболеваниях, так как приостанавливает рост опухоли.

Те, кто выращивает стевию в домашних условиях, могут не только добавлять ее листья в напитки и выпечку, но и делать из них маски для лица.

Особенности выращивания. В природе это южноамериканское растение достигает 50—80 см в высоту. Стевия любит солнечные, защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, рыхлой, песчаной или супесчаной. Торфяные почвы для нее не годятся.

Так как стевия имеет длительный вегетационный период, ее рекомендуется выращивать рассадным способом. Оптимальная температура для роста и развития — 24—28 градусов, при высадке рассады она должна быть не ниже 15 градусов.

Семена высевают в ящики, засыпают почвой и накрывают пленкой или стеклом. Растения высаживают в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков (в начале июня).

Посадка. Ее лучше проводить в пасмурную погоду. Сажают растения на расстоянии 20—25 см друг от друга. Посадки поливают теплым раствором стимулятора «Бутон» (1 ч ложка на 1 л воды).

Стевия плохо переносит засуху и нуждается в частых поливах. Почва постоянно должна быть умеренно влажной.

Заготовка «сахара». Срезку листьев и стеблей начинают во время цветения растения. Стебли срезают на высоте около 7 см от поверхности почвы. Затем их связывают в небольшие пучки или раскладывают на бумаге в проветриваемом помещении.

Иван АДАМЕНКО,

агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?