«Стесняться старого нечего». Президент подчеркивает особую роль КГБ в обеспечении безопасности страны

Президент считает верным сохранение исторического названия Комитета государственной безопасности. Об этом он сказал во время рабочей встречи с председателем КГБ Валерием Вакульчиком.
 
- Нам стесняться старого нечего. К чекистам претензии предъявить трудно… Безобразий у нас в Беларуси всегда было меньше. Поэтому я прямо и откровенно на одном из совещаний, и вы это помните, сказал: нам стыдиться нечего.
 


Более того, Александр Лукашенко убежден, что название комитета наиболее точно отражает решаемые им задачи и на современном этапе:
 
- Можно службами называть, еще как-то, но мы в силу тех тенденций, которые в мире происходят, сохранили, что очень актуально, это название. Мы обеспечиваем государственную безопасность по всем направлениям. И скрывать нам этого не надо. А то некоторые линию защиты конституционного строя пытаются куда-то спрятать. Как будто этой линии нет. Это очень важная линия работы КГБ.
 
Среди важнейших задач КГБ Президент также назвал разведку, контрразведку, борьбу с терроризмом. Особенно актуален экономический аспект:

 Безопасность наших граждан – это не только по рукам надавать тем, кто плохо себя ведет на улице, в обществе. Государственная безопасность для Беларуси сегодня – это прежде всего и экономическая безопасность. КГБ также уделяет большое внимание этой работе, хотя основным деятелем здесь у нас является Комитет государственного контроля. Но в смычке с ними вы работаете неплохо.
 
Особенно Президент выделил эффективную деятельность КГБ в борьбе с коррупцией:
 
 Никто больше КГБ сегодня не сделал, особенно по вопросам значимых преступлений в сфере коррупции. Они все практически на контроле у Президента и были реализованы очень эффективно, в короткие сроки  и правонарушители понесли законное наказание. За работу по борьбе с коррупцией я вам очень благодарен. Коррупция – это ржавчина. Что бы мы ни делали в обществе, какие бы у нас ни были законы, государственное устройство, продвинутая экономика, если коррупция, как в некоторых известных нам государствах, зашкаливает, если против нее не борются, а начальники, начиная сверху и донизу в это включены, – никакого продвижения, развития страна не получит. Поэтому коррупция – страшная ржавчина, против которой надо бороться.
 
Президент выразил сожаление, что некоторые правоохранительные органы в деле борьбы с коррупцией до уровня КГБ не дотягивают. Выровнять ситуацию Александр Лукашенко считает своей задачей:
 
 Я уже их дотяну до уровня эффективной борьбы, как это у вас. Понимаю, что вы работаете не в одиночку. Работаете и с прокуратурой, и с МВД, и со Следственным комитетом. Но все-таки у вас эта работа идет честнее. С вами ни один преступник не договорится. Вот эта беспощадная борьба с коррупцией – это защита нашего государства от прямого развала и внутреннего противостояния. Потому что народ терпеть коррупцию не будет. Это обязательно приведет к каким-то потрясениям. Пусть не кардинальным, революционным, но власти трудно будет работать, если страна коррумпирована.  

                                                                                                                                                                             

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...