Стерлядь уже разводим. Осетр в уме

— А теперь перед коллективом поставлены две взаимосвязанные задачи: увеличение объемов производства и расширение ассортимента реализуемой продукции, — отмечает руководитель волмянских рыбоводов Александр Куликовский. — Мы хорошо понимаем, что если сегодня потребителям будем предлагать только карпа (рыбхоз имеет статус карпового прудового хозяйства), конкуренты вытеснят нас с рынка. Поэтому, чтобы удержаться на плаву, пошли на разведение и выращивание других видов рыбы: толстолобика, белого амура, щуки, европейского сома и осетровых. Безусловно, в видовом составе преобладает карп, который в объеме производства занимает две трети продукции «голубой нивы». Наряду с расширением ассортимента большое внимание уделяем рациональному использованию кормовой базы.

По итогам работы за прошлый год ОАО «Рыбхоз «Волма» стал одним из победителей республиканского соревнования

— А теперь перед коллективом поставлены две взаимосвязанные задачи: увеличение объемов производства и расширение ассортимента реализуемой продукции, — отмечает руководитель волмянских рыбоводов Александр Куликовский. — Мы хорошо понимаем, что если сегодня потребителям будем предлагать только карпа (рыбхоз имеет статус карпового прудового хозяйства), конкуренты вытеснят нас с рынка. Поэтому, чтобы удержаться на плаву, пошли на разведение и выращивание других видов рыбы: толстолобика, белого амура, щуки, европейского сома и осетровых. Безусловно, в видовом составе преобладает карп, который в объеме производства занимает две трети продукции «голубой нивы». Наряду с расширением ассортимента большое внимание уделяем рациональному использованию кормовой базы.

Формирование цены на продукцию прудов во многом зависит от ее себестоимости, в структуре которой корма занимают основные затраты. Изучив рынок, рыбоводы из поселка Озерный установили, что в последнее время повышенным покупательским спросом пользуются растительноядные рыбы, особенно толстолобик. Потребителя что подкупает? Приемлемая цена и качество. Один из путей снижения себестоимости издержек на производство продукции — естественная кормовая база прудов. Так почему бы сполна не воспользоваться ею? Для нагула веса тому же толстолобику предостаточно корма и без комбикормов. К нему подсадили и белого амура. В прошлом году 300 тонн растительноядной рыбы отловили. И проблем с реализацией нет. Вот и нынче в нагульные пруды ее запустили.

Есть спрос и на европейского сома. В этом сезоне впервые две тонны  также в нагульные пруды посадили. И для этой рыбы предостаточно естественного корма. Сом не конкурент карпу, у него свое питание. Меню — самое разнообразное: земноводные, жуки, личинки, мелкая сорная рыбешка — все идет в пасть хищника.

Привольно чувствует себя в водоемах и щука, которая питается сорной рыбой. А ее в прудах хватает. Вот и растет хищник как на дрожжах. Покупатель охотно берет эту рыбу. Правда, получают ее тонн 15—20 за год. Но ведь без особых затрат и хлопот, что и стимулирует разведение и выращивание щуки.

Года четыре назад в собственном инкубаторном цехе занялись стерлядью. В настоящее время есть 600—700-граммовая рыба. В небольшом количестве она уже поступает в реализацию.

— Стерлядь — одна из тугорослых рыб семейства осетровых, — делится директор ОАО «Рыбхоз «Волма» Александр Куликовский. — Чтобы вырастить ее весом до килограмма, потребуется пять-шесть лет. Занятие, прямо скажу, затратное. Поэтому целесообразнее заниматься гибридами с русским и другими осетрами, которые имеют более быстрые темпы роста. И мы готовы получать их посадочный материал, выращивать товарную рыбу. Места в прудах хватит. Придется немного потесниться, но в обиду стерлядь не дадим.

К слову, и климат, и среда обитания — а в этом волмянские рыбоводы убедились на собственном опыте — подходят для разведения и выращивания осетра. И если другие рыбхозы республики будут поставлять молодь, в ассортименте продукции прудов появится и осетр.

Увеличение производства карпа (в прошлом сезоне при мощности рыбхоза 950 тонн было получено 1548 тонн товарной рыбы) и «перенаселение» прудов временно заставили отказаться от выращивания форели, еще одного экзотического для наших широт вида рыбы. А она пользовалась повышенным спросом не только у покупателей, но и рыбаков-любителей, которые приезжали в поселок Озерный со всей республики. Увеличение объемов реализации продукции «голубой нивы» позволит возобновить разведение и выращивание форели.

Большие надежды волмянские рыбоводы возлагают на введение в эксплуатацию цеха по переработке мощностью 600 тонн в год. Здесь будет выпускаться вяленая и копченая рыба, полуфабрикаты из нее в вакуумной упаковке. Расширение ассортимента предоставит хорошую возможность продвигать продукцию на рынки. А качество рыбных деликатесов и разнообразие товарной рыбы труженики «голубой нивы» из Озерного гарантируют.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter