Стерегущие небо

В Барановичах 61-я истребительная авиабаза всегда была объектом закрытым, поэтому оказаться там для корреспондента «БН» стало настоящей удачей.

…Сам объект напоминает муравейник: огромное количество техники, наземной и летающей, множество военнослужащих, действующих четко и слаженно. На сравнительно небольшом участке территории — целый «железный лес» боевой аппаратуры: похожие на гигантские уши установки РЛС, командные посты с подпирающими небо антеннами.

Больше всего интересовал ЗРК «Тор-М2». Огромная приземистая махина с беспрестанно вращающимся наверху локатором хорошо вписалась среди уже послуживших свое систем. Сержант-водитель Дмитрий, показывая свой «ответственный участок» — кабину, рассказывал, что техника прекрасно управляема, есть хороший обзор, а пневмоподвеска может в любой момент «посадить» «ТОР» с колес на «брюхо», что необходимо во время запуска боеприпаса по цели.

Среди мириад горящих лампочек и экранов с пульсирующими на них курсорами — обстановка в небе страны. За работой аппаратуры следят сержанты и офицеры подразделения.

— ЗРК «Тор-М2» не имеет аналогов в своем классе и относится к пятому поколению средств ПВО, машина максимально автоматизирована, — рассказывает командир 120-й зенитно-ракетной бригады ВС Беларуси Роман Гончаренко. — Четыре комплекса могут одновременно уничтожить шестнадцать целей, летящих со скоростью до семисот метров в секунду.

Еще одно ноу-хау бригады в Барановичах — система навигации ГЛОНАСС, которой оборудованы самолеты Су-27 и МиГ-29. Ситуация в небе дублируется компьютерами, кстати, белорусского производства. Всего нескольким военнослужащим по силам контролировать воздушное пространство.

— Если раньше задержка информации о местонахождении воздушного объекта в реальном времени исчислялась двумя минутами, то теперь только десятью секундами, — рассказал заместитель командира 8-й радиотехнической бригады ВС Беларуси Игорь Лебедко.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?