Степень готовности – наивысшая

На Брестчине весенне-полевые работы одними из первых всегда начинают в Малоритском районе. Текущий год исключением не стал. В начале марта в хозяйствах приступили к подкормке многолетних трав и пастбищ. Все уже было готово к яровому севу, но неожиданно выпал снег

— В итоге сев яровых культур начнем на три  недели позже обычно, — поделился с корреспондентом «БН» председатель СПК «Хотиславский» Малоритского района Василий Пищик. — Сейчас заканчиваем подкормку многолетних трав и пастбищ. В общей сложности они занимают в хозяйстве 2500 гектаров. Неподкормленной осталась пятая часть. Ураган «Хавьер» на время остановил работы, но за неделю снег слежался и подтаял, и мы вновь вышли на поля.

Все готово в хозяйстве и к яровому севу. Технику здесь будут задействовать в две смены, чтобы к концу апреля завершить сев ранних колосовых. Яровой клин в «Хотиславском» займет 3 тысячи гектаров. Половина этой площади отведена под зерновые и зернобобовые. Порядка 1400 гектаров останется под кукурузу. Ее в хозяйстве планируют выращивать на силос и на зерно.

На песчаных почвах, а такие в СПК «Хотиславский» преобладают, сев овса, ячменя и других культур намечено провести за декаду. Иначе оптимальный срок заделки семян в почву можно упустить. Участники посевной понимают это. И готовы при проведении посевной не считаться со временем.

Александр КУРЕЦ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Галина ЧЕРЕНКЕВИЧ, главный агроном Малоритского райсельхозпрода:

— По состоянию на 26 марта в хозяйствах района подкормлена почти половина площадей, занятных под многолетними травами, треть сенокосов и пастбищ. В сельхозпредприятиях «Ланская», «Орехово», «Рита», «Черняны» эти работы завершены или близки к окончанию. В остальных хозяйствах подкормки продолжаются. Ускорены темпы вывозки органических удобрений. На данный момент их заготовлено 409 тысяч тонн, или 126 процентов к плану. На поля вывезено 372 тысячи тонн органики, внесено — 115 тысяч тонн. С учетом погодных условий яровой сев начнем в первых числах апреля. В прошлом году на эту дату мы уже завершили сеять ранние зерновые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости