Степан РАДКОВЕЦ, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

– ПО валовому намолоту зерна Брестчина в нынешнем году в очередной раз преодолела миллионный рубеж, обеспечив себя урожаем высокого качества и выполнив госзаказ. Не скрою, мы рассчитывали на большее, но и тот хлеб, который находится в закромах, взят с минимальными потерями благодаря слаженной и четкой работе уборочного конвейера. В прошлом году зерновых и зернобобовых собрали свыше 1,3 миллиона тонн, однако нынче примерно на такие же объемы рассчитываем выйти за счет зерна кукурузы. В области достаточно площадей, чтобы заготовить необходимый запас силоса и в то же время увеличить объемы уборки кукурузы на зерно.

В целом хлеборобы поработали очень хорошо. Как на областных «Дажынках» в Ляховичах, так и на республиканском празднике урожая в Жлобине мы увидим уже знакомых передовиков вместе с новыми именами и фамилиями. А это значит, что к уборке хлеба большинство ее участников относятся очень ответственно. Таких людей всегда стараемся поощрять.

Сложные погодные условия, конечно, отразились на урожае, но, к примеру, Брестским районом, ставшим победителем республиканского соревнования, были практически достигнуты прошлогодние показатели. С каждого гектара хлеборобы Прибужья намолотили свыше 39 центнеров зерна. Нынешнюю страду мы также вправе отнести к успешным, потому что имеем неплохой урожай. Этому способствовали обновление машинно-тракторного парка, модернизация зерносушильного хозяйства, внедрение передовых технологий, но в первую очередь — старание людей. Они показали, что умеют противостоять любой непогоде.

Подготовил собственный корреспондент «БН» по Брестской области Александр КУРЕЦ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости