В поселке с климатическим названием нашлись и велотренажеры, и джакузи, и даже одна американка

Степь да Степь кругом

Степь. Никакой многокилометровой равнины с ковылями и сухими травами вокруг поселка в Добрушском районе и близко не наблюдается. В двух шагах — населенный пункт с железнодорожной станцией, больницей и кучей магазинов и предприятий. Да и в самой Степи селится молодежь и отстраиваются красивые дома — на фоне уютного сельского колорита с поеданием ягод с куста и свежим воздухом.

yandeх.ru
Не такие уж и широкие просторы

Время для поездки в поселок Степь Добрушского района я выбрала крайне неудачное. Cтихия, разгулявшаяся в округе накануне, оставила несколько населенных пунктов без света, повалила множество деревьев и повредила крыши. Встречая меня с поезда, председатель Утевского сельсовета Светлана Машурова сразу извиняется:

— Много времени уделить вам не могу. Куча заявок: надо деревья упавшие убрать и попилить. Где-то провода зацепило — ждем электриков, сегодня обещали людям все сделать. А еще у нас в нескольких домах с крыш шифер ветром сорвало.

Председатель Утевского сельсовета Светлана Машурова.
Работы много, но здешний председатель — настоящая хозяйка. За всем следит сама, потому сразу мчит к дальнему концу поселка: здесь из-за размытой ливнем обочины покосился дорожный знак с гордым наименованием Степь. Красивое платье и светлая нарядная обувь не помеха, Светлана Алексеевна сама выравнивает столбик и сетует, что надо бы его укрепить. Но этим уже займутся дорожники.

С этого ракурса на поселок еще можно представить, почему он получил такое название.

— Когда здесь начинали строить дома, была только одна улица. А вокруг — поля, почти бескрайние! Даже лес далековато. Наверное, потому так и назвали.

Поселок Степь был основан переселенцами из соседних деревень во второй половине XIX века. Наиболее активная застройка велась в 1920-е годы. Тогда была даже школа. В 1930 году организован колхоз «Степь», работала ветряная мельница. Потом пришла беда: во время Великой Отечественной войны в сентябре 1943 года оккупанты полностью сожгли 93 двора. На фронтах погибли 32 жителя поселка. В 1959 году деревня уже входила в колхоз «Путь к коммунизму» с центром в деревне Уть.

Добротных домов в Степи хватает.
Теперь ничего степного в Степи нет. Даже поля из-за колосящегося овса не выглядят бескрайними. Да и расстроился населенный пункт знатно: 124 двора, 220 жителей. Правда, кроме жилых домов, других объектов здесь не найдешь. Единственный магазин давно закрыли — не было оборота. Здание так и стоит пустое посреди поселка. Впрочем, до социальных и торговых благ рукой подать. Светлана Машурова уверенно направляет свой «жигуленок» к другому концу Степи, где она вплотную примыкает к городскому поселку Тереховка.

— Вот видите канаву? Это вроде как граница. По ту сторону и другой населенный пункт, и даже другой сельсовет.

В огромной по сельским меркам Тереховке есть все. Есть железнодорожная станция, которая обслуживает не только пригородные дизели. Расположена она недалеко от границы с Украиной, поэтому поезда проходят здесь пограничный и таможенный контроль. В Тереховке своя больница, которая заботится и о жителях Степи, несколько предприятий, магазинов, в том числе и представитель известной сети, работает общественная баня. И это не говоря о само собой разумеющихся нуждах в виде школы, сада, клуба и библиотеки.

— Если что-то нужно, все ходят или ездят в Тереховку, плюс в Степь приходит автолавка.

Соцработник как родной

Как и в любом сельском населенном пункте, здесь много пенсионеров. У соцработника Дины Харьковой в Степи несколько подопечных. Вместе с ней и медсестрой Тереховской поликлиники Ниной Шкляр отправляемся в «рейд» по домам. Пенсионерка с удивительно молодыми глазами Лидия Гачникова бодро встречает нас на крыльце:

— Мне уже 81-й год! Не выгляжу на столько? Ну и отлично!

Лидия Николаевна с Диной — будто лучшие подружки. Пенсионерка уверена: чтобы все сладилось, соцработнику надо доверять на сто процентов. И Дина ее никогда не подводила.

Дине доверяют свои финансы и здоровье все «степные» подопечные.
— Все счета мои оплачивает сама, продукты привозит, какие надо. Все аккуратно вот в тетрадку записывает, все чеки тут же. Много по хозяйству делает. Но я еще сама бодрая, потому ей больше, чем надо, мыть и убирать не даю! А то она всегда порывается.

В доме у Лидии Николаевны чистенько и уютно. Большой печкой не пользуется, страшновато одной, если что не так пойдет. Но и сносить ее не хочет. Все-таки основа дома. Раньше печь в каком попало месте не ставили, только в самом хорошем — «где кошка ляжет».

— Да и сынок мой частенько спит вот тут, возле печки. Самое, говорит, лучшее место!

Диваны и иконы устланы выбитыми покрывалами и полотенцами. Их всю жизнь на швейной машинке мастерила хозяйка: строчила узор и делала отверстия, получалось будто кружево.

— В молодости продавали такие в Гомеле. Обычно делали это в туалете на вокзале. Нельзя же было в открытую, а копейку лишнюю надо было заработать.

Судьба у Лидии Николаевны непростая. Тяжело работала в сельском хозяйстве, из-за болезни умерла дочь, инвалидность получил сын. Два срока была местным депутатом, помогая сельчанам проводить газ. Воспользовавшись визитом медика, тут же попросила укольчик: вроде давление шалит. Но аппарат показал иное: цифры, как у космонавта!

Цивилизованнее города

Социальный десант отправляется в гости к другой пенсионерке. Математик Наталья Суспа 42 года отработала в школе, 30 лет была завучем. Радуется каждому навещающему ее ученику, о каждом может рассказать до сих пор. Только здоровье подводит. Медсестра Нина Шкляр недовольно качает головой — давление высокое, надо следить, да и нагрузку уменьшить. Тут проблем нет. Помимо Дины, сейчас за Натальей Ивановной присматривает дочь Лена. Слыша разговор, она как раз появляется со стороны огорода. Несколько соток посевов и небольшая живность сейчас ее забота. Глядя на «рабоче-хозяйственный» наряд улыбчивой женщины, сразу и не подумаешь, что она только что прилетела в Степь из США. Когда-то Лена вышла замуж за американца, правда, не очень удачно. Но осталась на чужбине с дочерью. Начинала с самых простых работ, поднялась до должности в инженерной компании.

Наталья Суспа рада угостить шелковицей.
— Поживу пока здесь с мамой. Но дочка тоже звонит постоянно с Аляски, спрашивает, когда обратный билет брать.

Несмотря на здоровье, Наталья Ивановна без дела не сидит, уверяет дочь:

— У мамы есть свои обязанности. Сегодня с утра уже собрала шелковицу.

Пенсионерка тут же приносит гостям миску черных сладких ягод и радушно приглашает к самому дереву. Огромную шелковицу посадили возле калитки, когда только начали строить дом. Ветки просто усыпаны ягодами. Председатель сельсовета смущенно признается:

— Я порой к вашему дереву подъезжаю и ем… Очень уж люблю шелковицу!

Хозяйки только «за» — главное, чтобы дерево приносило радость людям, а хватит ягод всем.

Смущенная вниманием Лена наотрез отказывается фотографироваться, а вот Наталья Ивановна позирует с удовольствием. Особенно на своем любимом велотренажере. К спортивному снаряду ее дочь приставила стул, чтобы мама могла крутить педали, не взбираясь на высокое сиденье. Теперь здесь маленький тренажерный зал.

Газ в Степь начали проводить еще в 1980-е, водопровод наладили несколько лет назад. Потому строятся здесь с охотой. Светлана Машурова проводит экскурсию по поселку:

— Вот недавно мужчина с заработков вернулся, дом большой построил. Вот здесь ветхое жилье снесли, два участка уже отдали многодетным под возведение дома.

Семья Грисюк.
Чтобы не быть голословной, председатель приводит в гости к семье Грисюк. Анастасия и Евгений — люди молодые, но уже трижды стали родителями. Сами из Тереховки, но в Степи жить оказалось дешевле. Взяли участок с домиком, льготный кредит — и небольшое здание превратилось в настоящие хоромы. Все работы Женя вместе с его отцом делали сами. Современная кухня, изысканная спальня и даже небольшая ванна с гидромассажем — моя городская квартирка проигрывала всухую. Настя гордо обводит взглядом владения:

— Я никогда не хотела жить в городе. Шумно, суета! А здесь комфорт тот же, но еще воздух свежий.

Пятилетний Артем, который, к моему удивлению, больше конфет любит огурцы, бодро наяривал на велосипеде по двору, а во мне все больше крепло желание перебраться в Степь. Светлана Машурова усмехнулась:

— А вы думали, у нас пусто, глухо и темно? Тут, в Степи, самая натуральная цивилизация!

valchenko@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter