Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Дизайн и ремонт квартир: сколько зарабатывают в этой сфере бизнеса?

Стены, плитка, два стола

Ремонт… У некоторых людей от этого слова по спине пробегает холодок. Не зря говорят: если семейная пара, делая в квартире ремонт, не развелась, значит, их уже ничто не разлучит. Дело ведь и правда трудоемкое, затратное. Застройщики, в свою очередь, все чаще сдают жилье со свободной планировкой, что дает владельцам свободу в выборе количества комнат и дизайнерских решений. Но в то же время появляется то головная боль, то паника: как довести квартиру до желаемого совершенства, учесть тысячу нюансов, сэкономить время и деньги? Свое предпринимательство Алексей Керимов начал с ремонта квартир, но вскоре к делу прибавилась разработка индивидуального проектирования.

В ремонте для людей важны прагматизм и сдержанность.

География новостроек


Алексей отмечает: почти все клиенты из тех районов, где строятся жилые комплексы, — из Уручья, Лебяжьего и других. Правда, изменился их средний возраст — больше молодежи 25—35 лет. Не все минчане. Некоторые, например, живут в районных центрах, а родители покупают квартиру в столице в качестве подарка на свадьбу. Или приобретают еще одну, если позволяют финансы. Застройщики постепенно переходят на принцип квартир со свободной планировкой — без стен, разделяющих ее на комнаты. И экономия за «квадрат», и возможность сделать квартиру мечты. Вопрос один: бюджет позволит?

Клиенты дизайн-студии — люди со средним достатком и выше. «В прошлом месяце ради эксперимента отправили коммерческие предложения по разработке дизайна тем, кто приобрел квартиры в бюджетных жилых комплексах. Провели 42 встречи, но многие отказывались в силу нехватки средств», — рассказывает предприниматель.

Если проанализировать эту сферу бизнеса, сильных конкурентов хватает. Некоторые на рынке более 10 лет. Алексей же начал дело пять лет назад. И за клиентов пришлось побороться. Сначала — с помощью нативной рекламы, затем — рассылками через чат в мессенджере. Сегодня в неделю по контекстной рекламе и благодаря старому доброму сарафанному радио приходит шесть заявок на дизайн, а потребность в ремонте клиенты обсуждают уже после его создания.

В штате у предпринимателя — два дизайнера и управляющий. По договорам удаленно работают еще два дизайнера и инженер. После разработки дизайна, во время отделочных работ в квартире, заказчик общается непосредственно только с инженером. Он следит за ведением работ и обсуждает возможные изменения.

Алексей КЕРИМОВ начал свой бизнес с ремонта квартир, но вскоре занялся и разработкой дизайна.

Долгая жизнь проекта


Экономия времени и бюджета — причины-флагманы по обращению к услугам дизайнера и специалистов по ремонту. К примеру, многие фирмы-партнеры, у которых предприниматель закупает материалы, дают оптовую скидку 10 процентов. Если человек делает ремонт сам, они обойдутся ему дороже. В итоге по программе лояльности дизайн-студии можно сэкономить около 6 тысяч рублей. В то время как сам дизайн-проект стоит в среднем 3 тысячи.

Начинается он с офлайн-переговоров клиентов и дизайнеров. Первые предоставляют планировку квартиры, рассказывают о желаниях и потребностях, вторые их учитывают и спустя три дня предлагают два или три варианта дизайна. Случается, заказчику нравятся сразу все. Тогда от каждого из них заимствуются те или иные элементы. Причем 95 процентов клиентов обращаются именно за комплексным решением, что им сделают и дизайн-проект, и ремонт. Остальные — только за дизайном или только за ремонтом. Если же клиент, получив проект, соглашается на ремонт, то имеет пятипроцентную скидку на него.

Стилистика определяет цвет, вид, структуру всех материалов.
Затем выполняется  стилистика, определяющая все материалы, их цветовое решение, виды текстиля, напольного покрытия и т.д. Чтобы клиент увидел, как будет выглядеть его жилье в соответствии с проектом, разрабатывается реалистичная 3D-визуализация. На все это требуется около двух недель. Ведь дизайнер зачастую одновременно делает сразу три-четыре проекта. Техническая документация — план розеток, выключателей, сантехники — отправляется инженеру, который обсчитывает смету. Наконец, формируется итоговая цена.

— В договоре выставляется тайминг. Он позволяет четко укладываться в сроки, а клиенту дает и уверенность, и возможность менять что-либо, если уже в ходе работ выясняется, что не нравится что-либо в проекте. Правда, некоторые изменения могут здорово потрепать кошелек. Сумма же выплачивается поэтапно, в соответствии с таймингом, — рассказывает Алексей.

Только работа, без учета материалов, стоит от 240 рублей за метр. Штукатурка, шпатлевка, гипсокартон, трубы, грунтовка — вкупе черновые материалы обходятся примерно в 12 тысяч рублей. На ремонт по времени уходит примерно полгода. Если суммировать, цена за дизайн-проект и полный ремонт квартиры может достигнуть и 100 тысяч рублей. В зависимости от площади жилья, стоимости всех материалов, сложности дизайнерских решений.

Все чистовые материалы — обои, плитка, напольные покрытия, а также мебель заказывают у местных поставщиков. Даже если клиент целенаправленно хочет, например, итальянский диван, что никак не вписывается в бюджет, то ему предлагают сделать копию, чтобы сэкономить в несколько раз.

Классика решает


Еще пару лет назад в моде по архитектурному стилю балом правил лофт — стены с кирпичной кладкой, металлические холодные оттенки, приспособления с духом заводских, промышленных предприятий, функциональная мебель. Однако такой стиль, по словам Алексея, лучше подходит для офисов и арт-площадок. «Да, в квартирах был спрос на лофт. Особенно в студиях. Но, честно сказать, долго с таким стилем не проживешь, он холодный и угнетает. Сейчас в моде современный, скандинавский стили. Людям важна прагматика, сдержанность, что-то спокойное, в светлых оттенках. Для разнообразия можно добавить пестрые элементы типа разноцветных подушек к дивану, картины», — отмечает предприниматель.

Короче говоря, такой ремонт, чтобы на все времена. Нередко встречаются клиенты, которые хотят воплотить все свои мечты, сделать квартиру стильной, местами вычурной. Как рассказывает Алексей, недавно к ним обращался мужчина с запросами а-ля барной стойки на балконе и двигающейся стены, которая меняет планировку квартиры. Но как только узнал цену таких изысков, отказался от услуг.

На данном этапе Алексей хочет оформить юридическое лицо и расшириться. Как показал опыт, не всегда дизайнеры по аутсорсингу, работающие удаленно, добросовестно выполняют работу — порой задерживают сроки проекта. Лучше, чтобы весь задействованный в работе коллектив был устроен официально, тогда и координировать все нюансы ремонта будет легче.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Самая популярная площадь  квартиры — 80—85 квадратных метров

Средняя выручка в месяц — 12 тысяч рублей

Средняя стоимость дизайн-проекта —    от 40 рублей за кв. м

Стоимость отделочных работ (ремонта) — от 240 рублей за кв. м

Средняя стоимость черновых и чистовых материалов — 30 тысяч рублей

Аренда офиса —     1100 рублей

Налог — от 120 рублей

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи