Стены плача

МИД Беларуси призвал незамедлительно приступить к урегулированию конфликта на Ближнем Востоке
МИД Беларуси призвал незамедлительно приступить к урегулированию конфликта на Ближнем Востоке

На «Евроньюс» есть рубрика «Без комментариев». Нынешний вооруженный конфликт на Ближнем Востоке европейские журналисты часто представляют именно в этой рубрике. Скорее всего, потому, что очень сложно давать политические оценки происходящему — настолько все там запутано, а картинка в данном случае говорит сама за себя. Недавно показывали похороны одного из убитых израильских солдат. Люди по очереди дотрагиваются рукой до фотографии молоденького парня, затем подходят к его матери и высказывают соболезнования. И вдруг микрофон выхватывает фразу на русском языке, обращенную к этой женщине. В Израиле живут тысячи наших бывших соотечественников. Многие из них в эти минуты находятся в бомбоубежищах, прячась от ракет.

С Ливаном у Беларуси давно установлены достаточно крепкие и дружеские отношения. В нашей стране на данный момент проживает более 800 ливанцев — в основном студенты и предприниматели. И сегодня их родственники, друзья тоже гибнут от бомб и ракет, их дома разбиты...

Ливанец Бассим Кандакжи уже много лет живет в нашей стране. Дома и в офисе у него практически постоянно работает телевизор — уже неделю он старается не пропускать ни одного выпуска новостей. Когда я дозвонился до него, в трубке отчетливо был слышен вой сирен и взрывы. Те же самые звуки, только уже не телевизионного происхождения, может слышать он, когда по телефону связывается с близкими и друзьями, оставшимися на родине. День тому назад бомбы сыпались на его родной город — Триполи. «Израиль воюет с «Хезболлахом». Но почему тогда так часто гибнут ни в чем не повинные ливанцы — женщины и дети?» — этот вопрос больше всего мучит Бассима. А также зачем нужно было оставлять целую страну без света, без топлива, без связи с внешним миром через аэропорт и морские порты? Ответов на них он не знает, но уверен, что есть силы, которые не заинтересованы видеть Ливан мирным и стабильным государством, как того хотело бы абсолютное большинство его жителей.

МИД Беларуси в специальном заявлении призвал стороны не допустить расширения военного конфликта и незамедлительно приступить к урегулированию существующих противоречий путем переговоров. До нормализации обстановки МИД также призвал белорусских граждан воздержаться от посещения стран региона, вовлеченных в конфликт.

Вчера стало известно, что МИД прорабатывает три варианта эвакуации граждан нашей страны из Ливана. По словам пресс–секретаря Андрея Попова, ожидается, что сегодня от российского посольства в Бейруте в соседнюю Сирию вместе с россиянами отправится первая партия белорусских граждан. Затем они будут доставлены самолетом российского МЧС из Дамаска в Москву. Другой вариант эвакуации: силами почетного консула Беларуси в Ливане на завтра готовятся автобусы для отправки белорусов в Дамаск. Как ожидается, 21 июля они будут доставлены в Минск чартерным рейсом «Белавиа». В случае дальнейшего неблагоприятного развития ситуаций, подчеркнул Андрей Попов, МИД будет прорабатывать вопрос о привлечении сил МЧС и министерства к эвакуации граждан.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?