Белорусские нейрохирурги провели уникальную операцию по самой прогрессивной методике
На базе 5-й Минской городской клинической больницы прошла первая операция по стентированию сонной артерии, во время которой использовался стент особой конфигурации, изготовленный из специального материала. Пациент, мужчина 68 лет, у которого практически полностью отсутствовало кровоснабжение головного мозга, чувствует себя хорошо и через несколько дней будет выписан домой.
— У пациента одна сонная артерия была полностью выключена из кровотока, а другая была сужена на 70 процентов, — поясняет заместитель директора РНПЦ неврологии и нейрохирургии Рышард Сидорович. — Еще немного — и кровь перестала бы поступать вообще. Открытая операция этому больному не была показана, поэтому мы выбрали единственно возможный способ устранения патологии.
Считается, что новый стент (сеточка, которая ставится внутрь сосуда и позволяет изменить кровоток) прослужит дольше и лучше обычных, которые использовались в стране ранее. Для проведения операций закуплены сами стенты и улавливатели тромбов, остальное оборудование в центре уже было.
— К эндоваскулярным операциям мы приступили в прошлом году, — говорит директор РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный невролог Беларуси, профессор Сергей Лихачев. — Это целый класс вмешательств, который делится на несколько типов. Один из них — баллонизация (абляция сосудов при помощи специальных спиралей) — уже досконально освоен. С момента начала применения метода на практике наши специалисты провели уже 50 таких операций. Стентирование — еще один тип эндоваскулярных операций, оно показано при резком сужении (стенозе) сосудов, наличии бляшки, которая передавливает проход.
Что касается ближайшего будущего, то отечественные нейрохирурги, например, присматриваются к еще одному методу лечения атеросклероза сосудов: их турецкий коллега запатентовал особенный клей, который, загустевая, выправляет стенизированный сосуд. В более долгосрочных планах — дальнейшее развитие стереотаксиса: введение электродов для глубокой стимуляции мозга.
— Этим способом мы сможем лечить многие гиперкинезы и одновременно выйдем на международный уровень, — говорит Сергей Лихачев. — Оборудование для введения электродов у нас уже есть — осталось закупить сами элементы.
На снимке: операция по стентированию в 5-й клинической больнице.