Стенка на стенку

Египетская полиция и солдаты, уже пятый день ведущие борьбу с демонстрантами в Каире, 20 декабря все-таки были вынуждены отступить с площади Тахрир, рядом с которой находится здание парламента.

Египетская полиция устроила жестокую расправу на площади Тахрир

Египетская полиция и солдаты, уже пятый день ведущие борьбу с демонстрантами в Каире, 20 декабря все-таки были вынуждены отступить с площади Тахрир, рядом с которой находится здание парламента.

Минувшей ночью войска предприняли очередную попытку очистить площадь от демонстрантов, действуя с крайней жестокостью, передает NEWSru Israel. По данным израильской газеты Jerusalem Post, военные применили против участников акций протеста огнестрельное оружие, дубинки и слезоточивый газ. Однако площадь вновь перешла под контроль протестующих, свидетельствует во вторник РИА "Новости".

Находящийся на площади Египетский музей работает в нормальном режиме. С утра туда привозят небольшие группы иностранных туристов, в том числе российских. Охрана музея усилена, отмечает агентство, одновременно утверждая, что на подступах к зданию и непосредственно на территории дежурят десятки полицейских.

Между тем, как пишет Jerusalem Post, один из протестующих ранее рассказал журналистам по телефону, что "сотни сотрудников службы государственной безопасности и армии вошли на площадь, начали стрелять и крушить все на своем пути, уничтожая даже медикаменты и одеяла".

По данным медиков, начиная с пятницы были убиты 13 человек, но протестующие говорят, что жертв было значительно больше. "Некоторые получили ранения в ноги", - сообщили также в лагере активистов акций протеста. В числе погибших демонстрантов - в основном молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.

По данным РИА "Новости", после того как военнослужащие и полицейские отступили с площади Тахрир на соседние улицы Каср аль-Айни и Шейх Рихан, демонстранты разобрали импровизированные заграждения и открыли площадь для движения автотранспорта.

Ранее сообщалось, что протестующие пытаются прорваться через кольцо полиции к парламенту, чтобы впоследствии сжечь его. В частности член Высшего совета Вооруженных сил генерал Адель Омара заявил 19 декабря, что службы безопасности страны раскрыли заговор, согласно которому собравшиеся на площади Тахрир толпы собирались поджечь парламент. Однако ни о чем таком пока не сообщается.

Омара также заявил, что манифестанты ведут себя вызывающе, однако армия проявляет крайнюю сдержанность. Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил применение "чрезмерной" силы против протестующих, которые требуют, чтобы военные передали власть гражданскому правительству.

Напомним, протестные настроения в египетской столице, фактически не утихавшие с января, когда народ выступал против правления Хосни Мубарака, обострились в ноябре, накануне парламентских выборов. Очередная волна протестов на Тахрире и прилегающих улицах началась 19 ноября. С тех пор военные и полиция неоднократно вытесняли демонстрантов с площади, однако они вскоре возвращались вновь. В конце ноября в ходе столкновений сил МВД и демонстрантов в районе Тахрира погибли более 50 человек, сотни получили ранения.

Позднее основная акция протеста переместилась в район здания египетского правительства на улицу Каср аль-Айни, расположенную неподалеку от Тахрира. С конца месяца у правительственных зданий в центре города несколько десятков человек требовали отставки правительства и формирования нового кабинета министров из кандидатов, которых бы выбрал народ.

Утром 16 декабря после задержания одного из демонстрантов (по другим данным, после нападения на полицейского) протест перерос в погромы, демонстранты забрасывали полицейских и правительственные здания камнями и бутылками с горючей жидкостью.

Правящий Высший совет Вооруженных сил, обвинивший Мубарака в жестоком подавлении протестов в январе, сам власть отдавать не спешит и действует хорошо знакомыми демонстрантам методами. Применение силы в отношении недовольных власти объясняют необходимостью "защищать собственность народа", а демонстрации, как заявляет Военный совет на своей странице в Facebook, - это заговор против Египта.

В последние дни в интернете разгорелась настоящая информационная война между армией и демонстрантами. Обе стороны столкновений размещают в Сети видеоролики, свидетельствующие о необоснованном насилии, и обвиняют друг друга в применении огнестрельного оружия. В частности, буквально накануне шквал возмущения вызвал разлетевшийся по интернету видеоролик о том, как солдаты разрывают на женщине одежду и втроем избивают ее ногами. Ранее также сообщалось о жертвах сексуального насилия среди западных журналисток.

Все мирные инициативы, выдвинутые влиятельными религиозными деятелями Египта, а также вновь избранными депутатами парламента, не нашли поддержки ни среди протестующих, ни у силовиков, твердо намеренных прекратить анархию в столице. За участие в беспорядках власти задержали уже порядка 200 человек, некоторым из них предъявлены обвинения в неповиновении властям, поджогах правительственных зданий, порче частного и государственного имущества, хранении и использовании взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ.

Генеральная прокуратура проводит расследование обстоятельств пожара, вспыхнувшего в прошлую субботу в здании научного центра, входившего в комплекс зданий парламента Египта на улице Каср аль-Айни. Погибло не только полностью выгоревшее и обрушившееся здание - исторический памятник, представлявший огромную ценность, - но и более сотни тысяч бесценных исторических документов и книг. В числе утраченных памятников - оригинал энциклопедии "Описание Египта", составленной французскими учеными во время кампании Наполеона (1798-1801 годы), а также исторический архив. Вынести из огня пожарным удалось около 30 тысяч книг.

Военные власти Египта утверждают, что нападения демонстрантов на военнослужащих и полицейских были спровоцированы силами, которые не желают восстановления стабильности в стране. Египетское телевидение продемонстрировало кадры с признаниями участников беспорядков в получении денежного вознаграждения за поджоги государственных учреждений и нападения на силы правопорядка.

На снимке: во время столкновений митингующих с полицией.

Фото Синьхуа - БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?