Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шкаф не для одежды. Заглянули в домашние библиотеки книголюбов

Стеллаж с сокровищами

Ставить шкафы нынче не модно, а уж книжные и подавно стали в квартирах редкостью. Зачем загромождать пространство, если тысячи изданий легко уместить в гаджете? Но наши герои не представляют свой дом без личной библиотеки. Любимые полки они показали накануне Всемирного дня книголюбов, который отмечается 9 августа.

С порога – в библиотеку

Не иметь в квартире книжного шкафа все равно, что жить в доме без окон, уверен французский писатель Фредерик Бегбедер. Если следовать этой логике, то у юриста Владимира Зеньковича уже в коридоре – панорамные витражи в мир. Переступив порог квартиры, гости многодетной семьи тут же попадают в биб­лиотеку, которая насчитывает почти 2000 изданий:

Первым делом в новую квартиру Владимир Зенькович перевез книги
– У моих родителей всегда было много книг. В советское время отец сдавал макулатуру, чтобы получить талоны на подписные издания, и собрал большую библиотеку. А моя личная коллекция началась в 10-м классе с того, что я увлекся историей Беларуси. Мне было лет 16, бабушки и дедушки, прошедшие войну, уже ушли из жизни. Стремился восполнить пробел в утраченном общении с ними через знания о той эпохе, когда они жили. А кроме того, мне нравилось путешествовать по стране, и когда видел памятники и обелиски, хотел узнать о том, почему они появились в этом месте. Сейчас 70 процентов из того, что собрал за два десятилетия, составляют многотомники, монографии, учебные пособия по истории. Не скажу, что занимаюсь коллекционированием: покупаю только то, что действительно интересно почитать.

Три вертикальных двухметровых стеллажа по четыре метра в ширину, глубина каждой полки вмещает пару рядов книг – свои сокровища Владимир «заселил» в новую квартиру первым делом:

– Чтобы перевезти запасы в легковом автомобиле, пришлось сделать десять рейсов. Готовясь к переезду, сразу заказал книжные полки. Хотя, если честно, жена противилась: у нее аллергия в том числе и на пыль. Но я пообещал держать стеллажи в чистоте, поэтому каждую неделю трачу на уборку часа два. Это побочная и не очень приятная сторона моего хобби.

Две трети своей библиотеки Владимир уже проштудировал, часть отложил на потом:

– Стараюсь читать каждый день, но не в ущерб работе и семье. Чаще всего делаю это вечером, когда дети уже спят. К некоторым изданиям возвращаюсь повторно. Есть в библиотеке и любимая книга «Тугай», которую написал ветеран войны Николай Васильевич Могильный. Он был партизаном, фронтовиком, интересовался историей, этнографией. И хотя не считался профессиональным литератором, запечатлел свои воспоминания о войне так живо, что я как сел за его книгу в три часа дня, так до утра и не смог оторваться. Сейчас Николая Васильевича уже нет в живых, но изданные мемуары дороги мне как воспоминание о нашем знакомстве.

Получил стипендию – купи книгу

Студент Белорусского государственного экономического университета Петр Орлов не расстается с книгой ни в учебный период, ни на каникулах.

Петр Орлов обновляет свою библиотеку каждый месяц
Читать обожает с раннего возраста, и в школьной библиотеке был частым гостем:

– Не скажу, что рос заучкой, но книги всегда любил. Они открывают перед тобой бескрайний мир, и ты можешь сам выбирать, какие произведения и жанры ближе. Разделяю литературу на два блока – художественную и специализированную, по этому же принципу разграничены и мои книжные полки: одни для знаний и кругозора, другие для удовольствия.


Третьекурсник учится на политолога, что откладывает отпечаток на содержании его домашнего архива. В нем можно увидеть работы Сократа, Платона, Макиавелли, Фуко и других мыслителей, которые в разное время рассказывали об устройстве государства. Коллекция Петра пополняется строго раз в месяц:

– Хорошие книги стоят дорого. Конечно, издания, которые находятся у меня на стеллажах, можно приобрести в электронном варианте, прочитать в букридере или планшете, и выйдет значительно дешевле. Но я предпочитаю бумажные фолианты – мне нравится делать пометки, ставить вопросительные знаки в тех абзацах, которые считаю спорными, возвращаться к материалу. Но с первого курса придерживаюсь правила: получил стипендию – купи книгу. Рублей 20–30 каждый месяц на это выделяю. Из недавно приобретенных новинок – «Опыты понимания» политолога-философа Ханны Арендт и том с пятью романами Уильяма Сомерсета Моэма. Отдельным пунк­том стоит посещение книжных магазинов в других городах – когда путешествую, обязательно в них захожу. И с особым нетерпением всегда жду Минскую международную книжную выставку, там я постоянный клиент.

Утро начинается с чтения

Мечтая о своем жилье, Оксана Ванчук знала, что там будет книжный шкаф
Директор коммуникационного агентства Clever Communication Оксана Ванчук полтора года назад переехала в новую квартиру. Когда еще только мечтала о ней, знала, что там обязательно появится книжный шкаф:

– Мечта о собственном жилье воплотилась вместе со стеллажом: он проектировался с остальной мебелью под заказ и идеально вписался в пространство. Несмотря на то что покупаю очень много литературы в электронном виде, бумажными книгами тоже регулярно пополняю коллекцию. Всего в ней более 600 наименований. Могу читать с экрана телефона или ридера, слушать аудиокниги, перелистывать страницы – для меня важно содержание, а не способ восприятия информации. Поэтому делаю это и за рулем, и в очереди в магазине, и дома на кухне. И обязательно выделяю на чтение минимум пять минут каждое утро.

Еще в детстве чтение стало любимым занятием, а книга – лучшим другом для Оксаны. Пока училась в школе и жила в Дятлово, перечитала всю литературу в городской библиотеке, куда с мамой впервые пришла первоклассницей. С тех пор была постоянным посетителем и частенько не спала ночами, чтобы узнать, чем же закончится очередная история. Спустя почти три десятка лет после первого похода в читальный зал книжные вкусы Оксаны, конечно, изменились:

– Домашняя библиотека наполнена книгами по профессиональному и личному развитию – эти темы входят в сферу моих нынешних ценностей. Занимаюсь продвижением товаров, услуг, брендов с помощью социальных сетей, поэтому и литературу читаю соответствующую: о том, как создавать истории брендов, рассказывать о коммерческих ивентах, работать еще лучше и эффективнее, строить команду мечты и мотивировать тех, кто хочет вместе с тобой идти к цели. Из последнего прочитанного – «Диалог» Роберта Макки и Ted Talks Криса Андерсона.

Новые книги Оксана обычно покупает без каких-либо предварительных списков:

– Если вижу, что на сайте любимого издательства появилось что-то интересное для меня, тут же ввожу данные банковской карточки. За раз могу потратиться и на десять книг – купить электронные либо заказать бумажные. Читать так быстро я не успеваю, поэтому прямо сейчас своей очереди ждут примерно четыре десятка книг. Но это вряд ли удержит меня от следующей покупки.

zubkova@sb.by

Фото из личного архива героев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...