Стелись, барвинок…

Наверное, немногие знают, что барвинок малый хоть и обладает лечебными свойствами, но, по сути, это ядовитое растение

Наверное, немногие знают, что барвинок малый хоть и обладает лечебными свойствами, но, по сути, это ядовитое растение. Значит, требует большой осторожности и внимательности при применении. Я не первый год занимаюсь травами, многое знаю об их природной силе. Хочу рассказать читателям «Лекаря» о свойствах всем известного барвинка.

Виктор ЧЕПУШТАНОВ, г.  Лунинец

Лечебными свойствами обладают листья, цветки и стебли этого растения. Сырье заготавливаю в период цветения и сушу под навесом. Храню в хорошо проветриваемом помещении в бумажных или холщовых мешках. Хочу поделиться с читателями «Лекаря» накопленным опытом, но предупреждаю — не все народные рецепты безопасны, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Отвар барвинка применяют для лечения гипертонии I и II степени, спазмах сосудов головного мозга, нарушении сердечной деятельности (аритмии), при белях, бесплодии, неприятном запахе изо рта, туберкулезе, авитаминозе, мигрени, сыпи, кишечных, легочных, маточных, носовых кровотечениях, колите, диабете, поносах, эмфиземе легких, воспалении слизистой, для полосканий ротовой полости при зубной боли. Также его используют для промывания гнойных, кровоточащих ран.

Отвар листьев барвинка: залить 1 ст. л. сырья стаканом воды и кипятить минуту. После этого настоять в течение получаса и процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л. до еды.

Настой барвинка на воде: 1 ч. л. травы залить  стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке.

Экстракт барвинка: 1 ч. л. листьев залить 1 стаканом 40-процентного спирта, прокипятить в течение пяти минут и настоять одни сутки в темном месте, после чего процедить. Принимать утром и вечером по восемь—десять капель с водой до еды в течение четырех дней. Потом сделать перерыв на два дня и повторить курс лечения. Такой спиртовой отвар применяют при импотенции, для повышения мужской силы. Не рекомендуется гипертоникам.

Отвар барвинка (наружно): 1 ст. л. сырья залить стаканом воды и прокипятить минуту. Затем настоять и процедить. Использовать для наружных целей при гнойных язвах, ранах, сыпи, экземах, кожном зуде, заболеваниях десен и полости рта.

Противопоказания барвинка малого: при передозировке происходит угнетение сердечной деятельности.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?