Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Стеклозаводу «Елизово» грозит банкротство

Предприятие оказалось в непростой экономической ситуации
Экономический суд Могилевской области возбудил производство о признании банкротом белорусско-австрийского СЗАО «Стеклозавод «Елизово». Сделано это по заявлению предприятия, оказавшегося в очень непростой экономической ситуации. 



За прошлый и первую половину текущего года стеклозаводом получен убыток свыше 360 миллионов рублей. Кроме того, предприятие в долгах – как в шелках. Общая задолженность превышает полтриллиона (!) рублей. Это при том, что все активы закрытого акционерного общества стоят в два раза меньше: даже если все продать – с долгами рассчитаться будет нечем.

По словам председателя Экономического суда Могилевской области Сергея Ковалева, назначен временный управляющий, до января 2016-го должна быть закончена проверка, результаты которой покажут – есть ли основания признать стеклозавод банкротом.

Сергей Николаевич отметил, что кроме заявления о признании банкротом, предприятие пока не предоставило какой-то программы по выходу из кризиса.

Стеклозавод не так давно провел модернизацию – установлено новое оборудование, позволяющее выпускать по-настоящему современную продукцию. Тем не менее, рынок не завоевывает: из-за более высокой цены на газ не может составить конкуренцию российским производителям. Причем, это касается не только последнего времени. О тяжелой ситуации, сложившейся в «Елизово» мы уже рассказывали («Стекло в разрезе», 14.05.2015). Тогда, напомню, из трех цехов 2 было остановлено. Едва не остановился и третий – из-за астрономических долгов за газ.

Сегодня ситуация практически не изменилась. По-прежнему работает лишь один цех. По словам заместителя генерального директора стеклозавода Вадима Сенкевича, один из остановленных запущен будет вряд ли – там устаревшая оснастка. А вот второй, в котором стоит современное оборудование, пока законсервирован. Его собираются модернизировать и выпускать новые виды продукции. Возможно, этот цех заработает весной.

Речи о том, чтобы останавливать производство и оставлять поселок Елизово без градообразующего предприятия не идет. Сенкевич считает, что грядущее банкротство и последующая санация помогут оздоровить экономическую ситуацию на стеклозаводе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...