Стефанию Станюту поздравляли в Купаловском

О чем писала «Сельская газета»  20 лет назад
Вторая неделя мая 20-летней давности выдалась насыщенной политическими событиями внутри страны и в отношениях с соседями. Обсуждались перспективы получения кредита МВФ. Вовсю идет посевная, в большинстве хозяйств уже приступили к посадке картофеля. Газета фиксирует недостаток топлива в некоторых из них, несовершенство техники, выведенной на поля.


С дочками и внучками на избирательный участок пришла житель-
ница деревни Сеница Минского района Надежда МИРУТКО.

14 мая 1995 года в республике состоялись и парламентские выборы, и референдум. По предварительным данным, к избирательным урнам пришли 64,9 процента граждан, внесенных в списки для голосования. Из 7,5 миллиона избирателей своим правом воспользовались более 4,5 миллиона человек. На референдум выносились 4 вопроса: придание русскому языку равного статуса с белорусским; предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба; интеграция с Россией; внесение в Конституцию изменений, которые предполагают возможность досрочного приостановления полномочий Верховного Совета в случае нарушения Конституции. Большинство избирателей проголосовали по вопросам положительно. Но вот выборы в  27 избирательных округах не состоялись. За их ходом наблюдали около 200 международных наблюдателей.

В Минске подвели итоги первого этапа формирования Таможенного союза между Беларусью и Россией. Подписано соглашение, по которому предстоит отменить тарифные и количественные ограничения во взаимной торговле, таможенный контроль на железнодорожном, авиационном транспорте. Предусматривается заключение платежного, а затем и валютного союзов…

Начало мая 1995 года выдалось на удивление холодным и дождливым. Заморозки: на торфяниках и осушенных минеральных почвах Полесья на высоте 2 сантиметров от поверхности почвы в самую холодную ночь 3 мая ртутный столбик термометра опускался до отметок минус 8—11 градусов. Повреждены озимые зерновые культуры, в некоторых районах фиксируется гибель всходов яровых, однолетних трав, рапса, льна и сахарной свеклы. Особенно переувлажнены почвы Минской и Витебской областей.

90-летний юбилей в Купаловском театре празднует Стефания Станюта. В номере за 11 мая Майя Горецкая описывает свои встречи с великой белорусской актрисой. Журналист вспомнила вручение приза «Хрустальная Павлинка»: «За получением статуэтки Стефания Станюта вышла, как всегда, стройно и бодро, в элегантном синем платье». В зале все встали и скандировали фамилию знаменитой актрисы. Горецкая пишет, что ни капли высокомерия, заносчивости не было в ней. Она всегда благодарила судьбу за каждый дарованный ей день, умела радоваться простым вещам и видеть в окружающем образность и мудрость.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?