Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Стэфан Пьентек: рассчитываю, что в будущем в Минск приедут Здено Хара и Ладислав Надь

Сборная Чехии обыграла команду Словакии в матче Рождественского турнира на призы Президента. Игра на льду «Чижовка-Арены» завершилась со счетом 10:3, причем основные события, как и в большинстве матчей нынешнего турнира, развернулись в третьем периоде, когда сказалась усталость. Это лишь официально участниками Рождественского турнира на приз Президента становятся любители хоккея. На практике требования к физической готовности участников с каждым годом становятся все серьезнее.


В первых матчах 15 лет назад на лед в Минске выходили ветераны. Игроки, давно завершившие профессиональную карьеру, но не утратившие вкуса и любви к игре. Как показывала практика, вкус этот может сохраняться долго, и среди выходящих на лед игроков попадались настоящие аксакалы. Немец Эдуард Бшайд становился участником Рождественского турнира в 85 лет. Швед Бент Воглин играл здесь до 72. С тех пор изменилось многое. Нынешний Рождественский турнир, сохранив свою праздничную атмосферу и антураж вокруг «Чижовка-Арены», стал гораздо профессиональнее и, как следствие, моложе. Самому возрастному игроку, значившемуся в ростерах команд-участниц, как раз в преддверии Нового года исполнилось 58 лет. При этом в сборной Словакии играющий тренер Стэфан Пьентек на лед так и не вышел. Объяснил просто: в своем возрасте я могу быть лишь запасным на тот случай, если травмируется кто-то из более молодых хоккеистов. Зато в роли главного тренера на лед Рождественского турнира Пьентек выводит словаков уже восемь лет.

- В первых Рождественских турнирах я играл и сам. Помню, тогда матчи проходили во Дворце спорта. Для нас это все было очень ново и интересно. Нынешний приезд в Минск для меня уже двенадцатый, и я вижу, как с тех пор изменились эти соревнования. Нет, уровень организации, атмосфера, которая сопутствует нам на протяжении всех дней, остались прежними. Организаторам каждый раз удается находить интересные идеи, очень красочно все оформлять. Но при этом уровень самих матчей очень сильно вырос. Например, для нашей команды подготовка и участие в турнире – очень серьезная задача. Очень сильные игроки собираются в команде России, сильный состав привозят финны и чехи. Конечно, всегда в числе фаворитов значатся белорусы. По большому счету, для тех, кому далеко за 50, места здесь уже не осталось. Приходится быть тренером, хотя я постоянно играю в хоккей дома в Словакии, увлекаюсь теннисом, плаваю. 58 лет – это не тот возраст, когда нужно лечь на диван и вспоминать молодость.

- Сложно собрать команду для участия в Рождественском турнире?

- Я начинаю обзванивать игроков, которых бы хотел видеть в составе, где-то с сентября. В это же время начинаются тренировки. Здесь есть своя специфика. Когда ты работаешь с профессиональным клубом или национальной сборной, ты знаешь: у тебя будут игроки. Пусть может «потеряться» пара лидеров, но большинство приедет играть. Здесь же у всех свои дела, своя жизнь. Приходится постоянно искать компромиссы, находить замены. Но в итоге нам чаще всего удается собрать хороший состав.

- Приходилось самому выходить на лед во время подготовки?

- Регулярно. Я здесь на замене, но все равно стараюсь поддерживать хорошую форму, чтобы в случае чего помочь команде. Но вы ведь сами сказали: я здесь самый возрастной. Пусть лучше играют молодые. Тем более, что у них неплохо получается: мы провели хорошую игру против России, со швейцарцами тоже боролись. Да, победить не удалось. В финал словацкая команда за 12 лет тоже не смогла пробиться. Даже когда три года назад нам удалось получить помощь Мирослава Шатана и Яна Штербака. С тем составом можно было бороться даже в финале, но в нашей группе оказалась команда Президента. Очень сильный соперник, с которым справиться нам не удалось. Хотя мы тогда, между прочим, уступили белорусам всего одну шайбу – 3:4.

- Шатан не захотел приехать в этот раз?

- Дело не в том, что он не хочет. Просто он с тех пор стал генеральным менеджером Федерации хоккея Словакии. Я звонил ему перед Рождественским турниром, предлагал, но у Мирослава слишком много дел. По большому счету, хорошо, что он здесь хоть однажды смог сыграть.

- Но мы можем рассчитывать на то, что звездных игроков на льду Рождественского турнира станет еще больше?

- Даже сегодня в составах многих команд есть игроки, которые поднимались на пьедестал чемпионатов мира, играли на Олимпиадах, выступали в НХЛ. Думаю, и в будущем они приедут. Что же касается Словакии, то я, как менеджер команды, постараюсь собирать максимально звездный состав. Многие хоккеисты уже скоро должны закончить карьеру. Предварительно мы уже разговаривали на тему выступления здесь с Франтишком Госсой, может добавиться Ладислав Надь, Рихард Зедник. Я не исключаю, что за сборную Словакии на Рождественском турнире однажды сыграет даже капитан «Бостона» Здено Хара. У нас в команде многие с ним дружат, и мы уже договорились, что когда Здено появится в Словакии, они намекнут ему, что после окончания карьеры ждут его в нашей сборной. Вообще, я сейчас перечисляю игроков и понимаю, что, если постараться, Словакия может выставить очень сильную команду. Нужно бы заняться селекцией: без нее на Рождественском турнире уже не обойтись.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...