Стажировка за границей

Минкульт будет чаще стажировать специалистов за границей

Министерство культуры Беларуси будет чаще стажировать специалистов за границей. Речь об этом шла на коллегии, посвященной организации заграничных командировок студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей и работников сферы культуры, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минкультуры Анна Смольская.

«Организация зарубежных стажировок определила необходимость совершенствования положений нормативной правовой базы, — пояснила Анна Смольская. — По инициативе Минкультуры внесены изменения в законодательство».

Так, Указом № 218 от 26 мая 2011 года предусматривается возможность выделения средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства на оплату обучения (в том числе стажировок) за границей работников культуры, преподавателей учреждений образования в сфере культуры по специальностям, связанным с практикой, творческой и научной деятельностью, а также студентов, аспирантов, докторантов в возрасте старше 31 года.

Подготовлен и представлен в правительство проект указа «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», которым предлагается закрепить в положении о специальном фонде Президента по поддержке талантливой молодежи оплаты работы зарубежных специалистов сферы культуры, преподавателей, приглашенных для проведения обучающих занятий, мастер-классов.

Разработан и представлен в Совет Министров проект положения о порядке направления учеников и педагогических работников учреждений образования в сфере культуры и работников культуры на стажировки за пределами Беларуси.

По итогам заседания коллегии было решено создать базу данных учеников, студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей учреждений образования сферы культуры, работников учреждений культуры, обучение которых в ближайшем будущем необходимо осуществить за пределами Беларуси. Также было решено расширить заключение долгосрочных договоров с ведущими творческими вузами за рубежом, которые будут регулировать проведение стажировок, подготовить и направить заинтересованным перечень действующих международных договоров о культурном сотрудничестве Минкультуры Беларуси с соответствующими ведомствами за границей.

Определены специальности, по которым в первую очередь необходимо стажировать специалистов творческих профессий (режиссеров, операторов, художников-реставраторов, балетмейстеров и др.), талантливых студентов старших курсов вузов сферы культуры.

Как отметила Анна Смольская, за последние три года в зарубежных организациях и учреждениях культуры прошли стажировки 17 представителей вузов сферы культуры. На заседании совета спецфонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи в первом полугодии текущего года оказана поддержка 18 заявкам на получение грантов фонда для организации зарубежных стажировок. В 2011 году 10 человек были направлены на стажировку в вузы и учреждения культуры и искусств России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...