«Стажеры, без которых нам не есть»

ВМЕСТО «ВИЗИТКИ» В 1978 году по предложению Минсельхоза БССР на базе Минской областной школы повышения квалификации кадров в Сенице был открыт Белорусский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов. В 1993 году его одним из первых в республике переименовали в Минский государственный аграрно-коммерческий колледж. Появились две новые специальности: «Производство, переработка и хранение продукции растениеводства» и, чуть позже, «Маркетинг». А для создания учебной базы по подготовке специалистов со средним специальным образованием постановлением Совмина Беларуси в 2001-м колледж был включен в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», в 2006 году переименован в учреждение образования «Минский государственный колледж пищевой промышленности». Сегодня в колледже обучаются 625 человек по четырем специальностям: «Технология переработки растительного и животного сырья», «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Маркетинг», «Садово-парковое строительство».

В Минском государственном колледже пищевой промышленности овладевают уникальными рабочими профессиями.

ВМЕСТО «ВИЗИТКИ» В 1978 году по предложению Минсельхоза БССР на базе Минской областной школы повышения квалификации кадров в Сенице был открыт Белорусский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов. В 1993 году его одним из первых в республике переименовали в Минский государственный аграрно-коммерческий колледж. Появились две новые специальности: «Производство, переработка и хранение продукции растениеводства» и, чуть позже, «Маркетинг». А для создания учебной базы по подготовке специалистов со средним специальным образованием постановлением Совмина Беларуси в 2001-м колледж был включен в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», в 2006 году переименован в учреждение образования «Минский государственный колледж пищевой промышленности». Сегодня в колледже обучаются 625 человек по четырем специальностям: «Технология переработки растительного и животного сырья», «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Маркетинг», «Садово-парковое строительство».

Стипендия и приработок

— Колледж — единственное в республике учебное заведение, где готовят специалистов со средним специальным образованием для масложировой отрасли республики. Специализация — «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметической продукции», — рассказывает Валентина Устинова, заместитель директора по учебной работе. — Базовое предприятие по подготовке специалистов данного профиля — ОАО «Минский маргариновый завод», в цехах которого учащиеся проходят учебные и производственные практики, получают ряд рабочих профессий. Иногда завод предлагает нашим учащимся, которые уже имеют свидетельства о присвоении разряда по рабочей профессии, в свободное от учебы время поработать у них. Мы не препятствуем.

С 2008-го в колледже по этой специальности готовят заочно, что позволяет повысить уровень профзнаний тех, кто уже работает на различных предприятиях «Белгоспищепрома», других министерств и ведомств, но не имеет специального профильного образования.

По рейтингу — в общежитие

Возросшие требования к эстетическому оформлению населенных пунктов, ландшафтному обустройству зон отдыха, благоустройству территорий организаций стали основанием для появления в 2007 году новой специальности — «Садово-парковое строительство».

Практикуются будущие техники по озеленению на базе ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», КУП «Цветы столицы», а также в организациях, входящих в состав Минжилкомхоза.

— При организации практического обучения широко используется база предприятий «Белгоспищепрома». Заключено 25 договоров о долгосрочном сотрудничестве, — пояснила Валентина Устинова. — Так, учащиеся специальности «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства» проходят практику в НПЦ НАН Республики Беларусь по картофелеводству и плодоовощеводству, РУП «Институт овощеводства», РУП «Институт плодоводства». А будущие маркетологи — на ОАО «Крыница», СОАО «Коммунарка», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», РУП «Кристалл», ОАО «Савушкин продукт».

Стажировка развивает технологическое мышление. Такие молодые специалисты быстро ориентируются на рабочих местах, а значит — востребованы на рынке труда.

— По итогам практик хорошо знают учащихся и могут с уверенностью сказать, кого возьмут на работу, а кого нет. Но с негативными отзывами сталкиваемся крайне редко. Наших выпускников берут на работу с удовольствием, иногда на отдельные предприятия уходят сразу по 10—15 человек. Вообще, все бюджетники обеспечиваются первым рабочим местом, в том числе около 70 процентов из них начинают свою трудовую деятельность на предприятиях концерна. Выпускники этого года направлены на работу в ОАО «Машпищепрод», ОАО «Крыница», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», ООО «Беллакт-Столица», РУП «Институт овощеводства» и на другие предприятия, — отмечает заведующая производственной практикой Марина Обчугская.

Педколлектив колледжа, в котором большая половина преподавателей с высшей и первой квалификационной категорией, постоянно ведет поиск новых форм и методов обучения, способов стимулирования познавательной активности учащихся. Регулярно проводятся олимпиады, деловые игры, конференции, предметно-тематические вечера, недели специальностей.

Три года назад введена рейтинговая система учета деятельности ребят. Ее результаты влияют на назначение надбавок к стипендии, распределение выпускников, определение очередности заселения в общежития. Кстати, около 90 процентов учащихся живут в общежитиях, рядом с учебным корпусом колледжа. После занятий они посещают библиотеку, кружки по интересам и спортивные секции, сотрудничают с общественными организациями, участвуют в культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Уже традиционно в колледже проводятся конкурсы художественной самодеятельности, легкоатлетического кросса, дни здоровья, КВН, выставки декоративно-прикладного творчества учащихся.

«Мама посоветовала, и я не пожалела!»

Юля Долгова, Елена Толочко и Кристина Маркевич учатся в одной группе на специальности «Технология переработки растительного и животного сырья». Сейчас они на последнем курсе. Пару лет назад поступать в колледж одной посоветовала мама, другой — знакомые, а третьей — друзья. Угадали ли они с выбором профессии?

— Конечно! Мы «уникальные» — больше нигде не готовят по нашей специальности. Да и учиться здесь здорово — отзывчивые, понимающие педагоги, масса мероприятий, возможность пройти хорошую практику. Вряд ли в группе отыщется человек, который пожалел бы о своем выборе, — откровенничают девчонки.

Сегодня колледж динамично развивается. Ведь только постоянное совершенствование образовательного процесса поможет учебному заведению и его выпускникам оставаться конкурентоспособными на рынке образовательных услуг и на рынке труда.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы у нас созданы современные лаборатории технохимического контроля и информационных технологий, оборудован компьютерный класс в библиотеке с доступом в Интернет, приобретены спортивные тренажеры, мультимедийное оборудование для проведения занятий с учащимися, комплекты ученической мебели и бытовая техника для общежитий. Фонд библиотеки колледжа насчитывает около 23 тысяч книг, но еще и регулярно пополняется новой учебной литературой, отражающей современные тенденции в развитии науки и производства. Хорошее подспорье для подготовки будущих специалистов — база электронных учебных материалов, свободный доступ к которой организован в компьютерном классе библиотеки. А в следующем году мы планируем открыть новую специальность, связанную с транспортной логистикой, — подытожил Николай КУГАЧ, директор колледжа. — Необходимость в специалистах этой отрасли очевидна: в республике строятся логистические центры, да и геополитическое расположение Беларуси подталкивает к этому.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter