Стаж длиной в столетия

Проект "Наши" на "Беларусь 1" расскажет о трудовых династиях

Любимый белорусскими телезрителями проект «Наши» на телеканале «Беларусь 1» в августе порадует премьерой — циклом документальных фильмов–портретов «Наши династии». Над проектом работает большая творческая команда Агентства теленовостей: авторы Ксения Рабчинская и Полина Лущик, режиссеры отдела специальных проектов АТН Мария Жукова и Александр Игначков, операторы–постановщики.


Династия врачей Комаровских работает на самом горячем участке

— К эфиру запланировано около 10 серий, по 15 минут эфирного времени мы отдадим героям, — раскрывает некоторые детали руководитель проекта Виктория Сенкевич. — Расскажем о трудовых династиях в разных сферах, о семьях, которые поколениями служат одной профессии, покажем героев на работе и дома, через персонажей продемонстрируем достижения, которыми может гордиться страна.

Съемки и монтаж проекта «Наши династии» в настоящее время еще продолжаются, хотя в эфир телеканала «Беларусь 1» первый фильм выйдет 12 августа, анонсирует Сергей Гусаченко, заместитель главного директора главной дирекции Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании:

— Проект существует довольно давно, было много циклов, мы показывали музыкантов, актеров, спортсменов. И в какой–то момент внезапно поняли, что о людях не столь известных не рассказывали! А ведь само название — «Наши» — ко многому обязывает. В новом сезоне решили уделить внимание тем, кто не избалован вниманием телекамер, но десятилетиями работал на предприятиях, в социальной либо культурной сфере, а потом туда же привел своих детей. В центре внимания — человек труда со своими заботами, надеждами, мыслями и мечтами. Тот, о ком должны знать наши зрители.


Сергей Гусаченко

Каждая семья, попавшая под прицел телекамер, имеет совокупный трудовой стаж более 200 лет.

— Это поразительно скромные люди, «аматары», которые всю свою жизнь посвятили любимому делу, а о себе при этом говорят: «Я проработал 38 лет и внес небольшой вклад...» — не скрывает восхищения Ксения Рабчинская. — Героев разыскивали через Федерацию профсоюзов, обзванивали предприятия. Как правило, если на заводе есть трудовая династия, их все знают и ими гордятся. Люди охотно шли на контакт, такого не было, чтобы кто–то отказался сниматься. Наоборот, все с удовольствием рассказывают о старшем поколении. Основная сложность, конечно, в том, что закадровый текст отсутствует. На съемочной площадке только режиссер, оператор, автор и герои. Вся работа происходит здесь, иной раз приходилось снимать целый день без передышки. Когда разговариваешь с людьми об их семьях, об их близких, вопросы не напишешь заранее. Так что никогда не знаешь, в какую сторону повернет беседа, что получится в итоге. Проект построен на репликах героев, все, что узнает зритель, он узнает, что называется, из первых уст.

Одна из первых серий посвящена семье Комаровских: династии врачей было положено начало в военное лихолетье, хотя, как рассказал глава семьи, его бабушка была деревенской знахаркой–шептухой. Уже не первое поколение потомков деревенской лекарки получает полноценное медицинское образование, работает на самом горячем участке — в больнице скорой медицинской помощи.

— Очень интересно было снимать семью работников завода БелАЗ, — призналась Ксения Рабчинская. — Общий стаж трудовой династии Ковалевских — 214 лет.

Глава семьи Александр Иванович Ковалевский уже ушел из жизни, но в памяти близких и всех, кто его знал, остался неординарной личностью. Имел звание Героя Социалистического Труда, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, дважды — орденом Ленина. Его супруга, сын с женой и дочь с мужем, а также их дети — все на БелАЗе: кто инженером, кто экономистом, они не мыслят себе жизни без родного предприятия. Даже внук, получив высшее образование, вернулся в Жодино — по его признанию, он с детства знал, что пойдет работать именно на этот завод, и приложил для этого все усилия.


Виктория Сенкевич

Трудовых династий в стране оказалось немало. Врачи, производственники, шахтеры из «Беларуськалия», военные летчики, железнодорожники, люди театра — все они передают дело своей жизни по наследству и каждый из них достоин уважения.

Проект «Наши династии» будет выходить еженедельно начиная с 12 августа по пятницам в 22.10 в эфире телеканала «Беларусь 1». Не пропустите!

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 154 (25036). Пятница, 12 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости