Народная газета

Стайные знаки

"Проблему бродячих собак создают люди." Что делать с бездомными животными??

В Гродно за полгода безнадзорные собаки покусали 110 человек. Эпидемиологи говорят, что к концу года эта цифра может удвоиться. Специалисты бьют тревогу: бродячие животные болеют бешенством.


По улице Старомалыщинской в Гродно люди ходят с опаской, будучи наслышанными, что эту территорию облюбовали стаи собак. А хозяин одного из частных домов утверждает, что недавно бродяжки передушили всех коз в его сарае.

Заболоть, Зарица, Фолюш, Южный — это далеко не все места в городе, где можно нарваться на клыки. Впрочем, такая ситуация складывается не только в Гродно. Это бич многих городов. Каждую осень брошенные, голодные, а потому злые собаки подаются с опустевших дач поближе к дворам многоэтажных домов. Если безобидных одиноких четверолапых, с мольбой заглядывающих в глаза, сердобольные горожане подкармливают, то в свирепую стаю бутерброд никто не протянет.

Заместитель директора ГГУПП “Спецавтохозяйство” Франц Почебут поясняет напряженную ситуацию:

— Наша задача — обезопасить город от безнадзорных животных, пока не случилось беды. Но действия ограничены и законодательно, и финансово. Отловом занимается 6 человек, и работа эта, поверьте, непростая, когда в руках только сачок и сеть. Используются лишь спецшприцы для обездвиживания животного, так что претензии со стороны волонтеров, будто наши сотрудники отстреливают бедолаг, безосновательны. В пункте временного содержания, куда затем попадают собаки, они могут находиться не более 5 дней, после этого, если не нашелся хозяин, увы, их усыпляют.

Первыми в Гродно шесть лет назад создали приют волонтеры общественного объединения “Преданное сердце”. После долгих мытарств им удалось взять в аренду подходящее помещение в черте города. Сколько за эти годы спасли бродяжек, и сосчитать трудно. Однако председатель общества Елена Шиманица считает, что небольшой группке людей полностью решить эту проблему не по силам:

— Наш приют, где работает лишь шесть волонтеров, рассчитан на 30 собак, а сейчас их здесь уже 60. Только за последнюю неделю подбросили 28 щенков. Стараемся всех пристроить в добрые руки, но сделать это очень непросто.

По стопам “Преданного сердца” пытаются идти и другие. В городе за последнее время появились новые объединения защитников животных.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гродненского горисполкома Лариса Чекель говорит, что по вопросу открытия нового приюта на прием к мэру волонтеры приходили уже не раз:

— Горисполком готов выделить помещение, предложили даже несколько вариантов. Но возможности финансирования такого учреждения у нас нет. Что касается отлова бродячих животных, эта функция по договору с городским ЖКХ официально возложена на “Спецавтохозяйство”.

Так уже было не раз: как только спецбригада САХ выезжает на работу, защитники братьев наших меньших восстают против негуманного отношения, утверждая, что не всех животных из таких рейдов живыми до пункта временного содержания довозят. А недавно на Фолюше жильцы одного из домов, где собака покусала малыша, крайне недружелюбно встретили уже самих волонтеров. В “Спецавтохозяйстве” рассказали, что вскоре после этого инцидента к ним обратилась пенсионерка с категоричным требованием отловить опасных псов. Сказала, что готова даже показать места, где они обитают.

Видимо, такие разногласия будут существовать, пока не появится в Гродно столько приютов, чтобы в них смогли разместить всех бездомных животных. Или пока не будет ужесточена ответственность тех хозяев, которые выбрасывают своих братьев меньших на улицу, как ненужную вещь. Пока же ситуация продолжает быть опасной, и одиноким прохожим остается уповать на то, что они не нарвутся на голодную одичавшую стаю.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Готовчиц, инструктор-кинолог:


— Проблему бродячих собак создают люди. Бывает, что человек не справляется с питомцем и выбрасывает его, некоторые теряются, а порой четвероногие друзья сами убегают от хозяев, которые жестоко с ними обращаются. Проблема есть. По моему мнению, решить ее помогла бы массовая стерилизация безнадзорных животных. Поскольку в клиниках такая процедура стоит дорого, возможно, с этой целью было бы целесообразно принять специальную программу, позволяющую привлечь не только волонтеров, но и ветврачей госучреждений.

Ответственность за выброшенную собаку лежит на хозяине, поэтому целесообразным было бы заводчикам ставить на своем питомце клеймо, по которому можно было бы затем выяснить, кому животное принадлежит. А найтись потерявшемуся питомцу поможет наличие паспорта и соответственно номерка, который должен быть на ошейнике.

Что до нападения стаи на человека — особо опасна та, где есть течная сука. К ней, по возможности, не нужно приближаться, ведь есть большая вероятность того, что кобели, которые дерутся между собой, набросятся и на человека. В таком случае сложно что-либо сделать. Если же вы видите бегущую на вас, но не агрессивную стаю, постарайтесь спокойно сойти с ее пути, не провоцируя резкими движениями. Ни в коем случае нельзя бежать, суетиться, размахивать руками. Если рядом дерево, постарайтесь спрятаться за него, пока собаки не пробегут мимо.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А., 60, Мінск
Очень важная проблема: Бродячие собаки и кошки.
Есть несколько простых причин:
1.Безответственность самих граждан.
2.Безразличие чиновников.
3.Полное отсутствие немедленных мер - бродячие кошки и собаки должны оперативно вылавливаться и ... дальше приниматься меры, исключающие бродяжничество их.
Меньше надо заниматься болтовней.
Множество граждан дома держать по две кошки и собаки... Зачем? Появляются щенки и владельцы их топят!!! Это же живодеры! Моральные уроды человеческого рода! Изверги!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?