Стая ушла на восток

Пять волков пересекли границу Литвы и скрылись в наших лесах

Государственная пограничная служба Литвы разместила забавное видео на своей странице в Facebook: на ней пять волков пересекают границу, разделяющую наши страны, и перемещаются из соседнего государства в Беларусь.

Волки часто перемещаются в поисках пропитания.
Фото pixabay.com

На записи, которая была сделана камерами, установленными на границе в Швенченском районе, видно, как к волку, находящемуся на нашей стороне, подтягиваются еще четыре. Большинство хищников, что пересекли границу, направились к белорусскому лесу, а еще один «перебежчик» прохаживался вдоль границы, не решаясь «нарушать закон».

Животные из дикой природы нередко пересекают границы стран. Почему они меняют геолокацию, объяснила Анна Трофимчук, менеджер природоохранного проекта по Беловежской пуще ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:

—  Волк — это мигрирующий вид. У него нет, как у человека, прописки: он живет, где есть для него комфортные условия, пропитание. Почему эти волки перешли? Причины могут быть разные. Например, молодые волки  осваивают новые территории для жизни. Именно для того, чтобы крупным животным было легко найти себе удобное место с едой, так важны коридоры на границах без глухих заборов.

К слову, в нашей стране для научных исследований на территории двух заказников — «Старый Жаден» и «Ольманские болота» — двух волков снабдили GPS-ошейниками, которые автоматически через год сами спадут с хищников. В «Волчьем блоге» сайта vouk.by можно вместе со специалистами изучать информацию с ошейников, следить за жизнью волков, знакомиться с их повадками, видеть реальные события. Анна Трофимчук рассказала, что в этом году планируется еще на пять волков из Беловежской пущи надеть GPS-ошейники:

— Их применение дает нам достоверные данные о том, как волк использует территорию, почему перемещается. В прошлом году в Беловежской пуще мы смогли начертить точные границы стай, узнать о том, как часто и что они добывают для пропитания.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости