Нет таких операций, которые бы наши травматологи-ортопеды не могли выполнить: директор РНПЦ травматологии и ортопедии — о главных достижениях этого направления медицины в стране

Ставят всех на ноги

В мае 2008 года РНПЦ травматологии и ортопедии посетил Президент. Александр Лукашенко высоко оценил работу этого медицинского учреждения. Тогда же были намечены новые цели развития травматологии и ортопедии в нашей стране. Создание прежде всего условий по материально-техническому и кадровому обеспечению службы позволило внедрить высокие технологии и повысить качество и результативность работы. 


Современное оборудование и методы лечения, опытные специалисты, высокотехнологичные операции — так изменилась республиканская травматологическая служба. В нашей стране развивается новое направление — детская ревмоортопедия. Разрабатываются не имеющие аналогов способы диагностики, лечения и реабилитации, которые получают высокую оценку международного медицинского сообщества. Методики белорусских травматологов-ортопедов успешно внедряются за рубежом. 

Благодаря поддержке фонда Президента разработаны и внедрены в систему здравоохранения страны новые малоинвазивные методы оперативного лечения повреждений крупных сухожилий без применения дорогостоящих импортных изделий медицинского назначения. 

Директор центра Михаил Герасименко рассказал «Р» о главных достижениях белорусской травматологии и ортопедии в стране и мире. 

Дети — самое дорогое

Медицина, по мнению директора РНПЦ травматологии и ортопедии Михаила Герасименко, — одна из немногих сфер деятельности человека, возможности развития и прогресса в которой не знают границ. Именно с желанием привнести новый взгляд на решение существующих сложностей в специальности, разработать новые подходы в консервативном и хирургическом лечении заболеваний он и приступал к работе.


Сегодня Михаил Александрович — талантливый ученый, хирург, руководитель, редактор. Проживает будто несколько жизней в одной, раздвигая пределы травматологии и ортопедии для страны и мира. 

В 2003 году Михаил Герасименко досрочно окончил аспирантуру. В 38 лет стал доктором медицинских наук, в 2015-м ему присвоили звание профессора по специальности «клиническая медицина». У него более 20 патентов Национального центра интеллектуальной собственности, 320 научных работ, 115 статей, 8 монографий (Республика Беларусь, Российская Федерация, Германия), он подготовил 7 кандидатов медицинских наук, выступал с докладами и участвовал в качестве лектора и модератора на крупнейших конгрессах и конференциях по всему миру. Что помогает ему реализовываться в стольких направлениях одновременно? 

— Полагаю, секрет — в любви к делу, которым я занимаюсь, и в высоком профессионализме команды, которая помогает мне на всех этапах и во всех сферах моей деятельности. Отзывы и рекомендации коллег, в том числе зарубежных, поддержка семьи, доверие коллектива, а также благодарные улыбки пациентов, получивших возможность избавиться от беспокоившей их ортопедической патологии, — это, пожалуй, лучшие стимулы для активного развития и продолжения многовекторной деятельности. 

«Нет ничего дороже у человека и государства, чем ребенок», — отметил Президент на совещании в РНПЦ детской онкологии и гематологии, где присутствовали представители разных направлений медицины.

Травматология и ортопедия в Беларуси всегда были на высоком уровне, в особенности ортопедическая помощь детям. В 2012 году Михаил Александрович заложил концептуальные основы принципиально нового научного направления современной артрологии — ревмоортопедии детского и молодого возраста, проблеме ранней дифференциальной диагностики, обоснованию оптимальной тактики лечения и реабилитации внутрисуставных повреждений, ортопедических и ревматологических заболеваний коленного сустава. 

Идет операция. 

— На момент начала моей работы в 6-й ГКБ Минска отсутствовала стройная система лечения ревмоортопедической патологии у детей. Врачи-ревматологи лечили свою патологию, а ортопеды — свою. При этом часто возникали ситуации, при которых были необходимы совместные усилия в плане лечения данной категории пациентов, что и повлияло на развитие нового направления в Беларуси — детской ревмоортопедии, ветви в медицине, которая стоит на стыке нескольких дисциплин, начиная от педиатрии и заканчивая ревматологией. Мои коллеги продолжают развивать это направление. 

За последние годы были разработаны и внедрены в практику новые способы лечения и диагностики патологии коленного сустава у пациентов детского и молодого возраста, позволяющие сократить сроки стационарного лечения и реабилитации, а также повысить качество жизни пациентов за счет более эффективного восстановления функции коленного сустава. Результаты начатой в 2012 году работы сегодня позволяют констатировать снижение необходимости в госпитализации пациентов с ревмоортопедической патологией, все чаще обходиться без хирургических вмешательств у этих пациентов, достигая стойкой ремиссии процесса консервативными мероприятиями. 

Реабилитация пациента с помощью роботизированной системы для реабилитации дистальных отделов верхних конечностей Amadeo. 

Благодаря глубокому изучению проблемы, возросшей точности ранней диагностики, применению новых, в том числе клеточных технологий, специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии выходят на индивидуально разработанные программы высокоэффективного лечения, которые позволяют достичь наилучших результатов с сохранением максимально возможного комфорта для пациента.

Коленный сустав и сухожилия: новые алгоритмы лечения

«Мы будем точечно по определенным направлениям финансировать развитие здравоохранения — наиболее важным, болезненным, таким как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, травматология», — подчеркнул Александр Лукашенко, посещая РНПЦ онкологии и гематологии 26 октября 2010 года.

В прошлом году Михаил Герасименко получил грант Президента на разработку и внедрение в практическое здравоохранение новых, ранее не применявшихся у нас малоинвазивных хирургических методов лечения повреждения сухожилий и связок верхних и нижних конечностей, основанных на технологиях регенеративной медицины, которые позволяют снизить стоимость лечения и уровень инвалидизации пациентов.


— Благодаря поддержке Президента разработан и внедрен в систему здравоохранения страны новый малоинвазивный метод оперативного лечения повреждений ахиллова сухожилия без применения дорогостоящих импортных изделий медицинского назначения с использованием метода аутологичной клеточной регенерации в качестве средства, ускоряющего регенерацию поврежденных тканей. На разработанный метод получен патент на изобретение Республики Беларусь, внедрены две инструкции по применению в практическом здравоохранении. При этом перспективным направлением дальнейшего развития проекта является использование комплексного восстановительного лечения пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, с применением различных средств стимуляции регенерации и их сочетаний для сокращения сроков стационарного лечения и периода временной нетрудоспособности.

В 2018 году Михаил Александрович стал лауреатом премии Национальной академии наук Беларуси в области медицины за цикл работ «Современные технологии диагностики и лечения патологии коленного сустава у пациентов детского и подросткового возраста». Разработки в этом направлении позволяют вернуть детей к полноценной жизни и даже дают им возможность заниматься спортом. 

— Я и мои ученики, став лауреатами столь почетной премии, безусловно, были очень рады оказанному доверию. В цикле публикаций речь шла об алгоритмах диагностики и раннего малоинвазивного лечения разнообразной патологии, которая довольно часто встречается у детей. Применение разработанных нами подходов в раннем выявлении и купировании этих процессов показало свою эффективность, выраженную в возможности на треть снизить необходимость в хирургическом лечении маленьких пациентов, что имеет также весомый эффект в психологическом восприятии патологии самими пациентами и отражается на качестве их жизни. Кроме того, многим детям с патологией коленного сустава предложенные нами алгоритмы диагностики и раннего малоинвазивного лечения позволили в итоге не только избежать инвалидности, но и заняться активными видами спорта и реализовать себя в этой сфере.

Перспективные технологии

На встрече со студентами медуниверситетов 13 декабря 2019 года Президент обратил внимание: «В последние годы наше здравоохранение достигло значительных успехов в разработке перспективных методов профилактики, диагностики и лечения». 

В области развития травматологии и ортопедии в течение последних десятилетий тоже активно развиваются высокотехнологичные хирургические вмешательства при различной патологии, замечает Михаил Герасименко: 

— Эндопротезирование крупных суставов широко внедрено во всех областных и крупных межрайонных больницах, что позволило довести количество операций до 7,5 тысячи в год. Большинство эндопротезирований тазобедренного сустава выполняется с использованием имплантата отечественной разработки и производства.

Внедрение современных хирургических технологий лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков дало возможность оказывать весь спектр помощи пациентам с данной патологией и отказаться от направления их для лечения за рубеж.

Обеспечение клиник страны высокотехнологичным эндоскопическим оборудованием позволило широко внедрить методики малоинвазивной высокоэффективной эндоскопической хирургии суставов, в том числе у ведущих спортсменов. 

Дальнейшее развитие получил Республиканский центр для лечения больных с повреждением позвоночника и спинного мозга, действующий на базе РНПЦ травматологии и ортопедии, который обеспечивает в полном объеме оказание нейротравматологической экстренной и плановой помощи больным с осложненной травмой и заболеваниями позвоночника, а также подготовку высококвалифицированных медицинских кадров, разработку и внедрение новых современных высокотехнологичных хирургических методов лечения. 

Электронейромиографическое обследование пациента с заболеванием позвоночника.

В Беларуси в плане импортозамещения разработано и налажено производство различных металлоконструкций для оказания хирургической помощи пациентам травматолого-ортопедического профиля, в том числе при патологии позвоночника, переломах костей конечностей и таза, деформациях грудной клетки и костей конечностей. Это позволило снизить закупки подобной продукции за рубежом, а по некоторым позициям отказаться от них полностью. 

Клетки всемогущие

Одно из передовых направлений в развитии медицины, которому, как отметил Президент на совещании в РНПЦ детской онкологии и гематологии 26 октября 2010 года, в Беларуси быть, — это развитие клеточных технологий и генной инженерии.

В РНПЦ травматологии и ортопедии активно ведутся работы по исследованию и внедрению в клинической практике методик лечения патологии опорно-двигательного аппарата с применением клеточных биотехнологий. Например, начаты исследования в части методов лечения с применением мезенхимальных стволовых клеток при патологии позвоночника с нарушением функции спинного мозга, тазобедренного и коленного суставов.

Ряд престижных международных премий получил совместный проект центра и Innowise Group, резидента Парка высоких технологий, в области инновационных методов лечения пациентов, заключающийся в возможности использования режима дополненной реальности для планирования травматолого-ортопедической операции любого типа и контроля всех этапов во время ее выполнения.

В рамках выполнения программы Союзного государства в 2020 году будет завершен совместный проект ведущих белорусских и российских врачей-специалистов в области спинальной хирургии по разработке и внедрению системы ранней диагностики и хирургического лечения тяжелых врожденных деформаций и повреждений позвоночника у детей. 

Наши в мире

Сегодня, общаясь с зарубежными коллегами, говорит Михаил Александрович, наши специалисты не находят там для себя ничего нового из оборудования. А некоторые способы лечения, открытые нашими врачами, внедрены в других странах: 

— Методики хирургического лечения патологии тазобедренного сустава у детей и подростков, разработанные профессором Олегом Соколовским, внедрены в девяти странах (Германия, США, Япония, Турция, Великобритания, Россия, Казахстан, Украина, Грузия). Методики хирургического лечения вывихов, переломов, деформаций, опухолей позвоночника с применением отечественных разработок в виде металлоконструкций, которые разработали д.м.н. Сергей Макаревич и к.м.н. Андрей Мазуренко, применяются в России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Украине. 

Современные высокоэффективные методики хирургического лечения детей и подростков со сколиозом с применением отечественных металлоконструкций внедрены к.м.н. Дмитрием Тесаковым в России, Китае, Узбекистане. 

Методики малотравматичного остеосинтеза переломов конечностей с применением отечественных металлоконструкций, разработанные к.м.н., доцентом Александром Ситником, используются в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. 

Все чаще наши специалисты выступают в качестве преподавателей на зарубежных научных мероприятиях, проводят мастер-классы на манекенах, выполняют показательные операции за рубежом.


Лечение на аппарате для снятия отеков и уменьшения застойных явлений. Реабилитация пациентов.


— Михаил Александрович, в 2014–2018 годах вы были ректором Белорусской медицинской академии последипломного образования. Какие новшества внесли в подготовку специалистов, в частности в области ортопедии и травматологии? Что считаете залогом успеха в обучении высококвалифицированных специалистов? 

— Травматология и ортопедия — особо востребованная в наши дни клиническая специализация. Это обусловлено как развитием отраслевого прогресса, одним из побочных эффектов которого является производственный травматизм, так и стремительным ростом заболеваний опорно-двигательного аппарата в течение последних десятилетий. Учитывая коморбидность нынешних пациентов, от квалифицированных травматологов-ортопедов наряду с непосредственными обязанностями требуется целый ряд знаний и навыков в других специальностях. Это и определяет требования к обучению по данному клиническому профилю.

Современный травматолог-ортопед должен работать на стыке многих врачебных дисциплин, ориентируясь в них как минимум не хуже узкопрофильного специалиста. 

В подготовке травматологов-ортопедов стали использоваться учебные модули, соответствующие современным требованиям к профессии.

Тысячи операций на позвоночнике и суставах

В мае 2008 года, когда РНПЦ травматологии и ортопедии посетил Президент, были намечены новые цели развития травматологии и ортопедии в нашей стране. Михаил Александрович обращает внимание, как было усилено это направление медицины: 

— Современное оборудование и методы лечения, опытные специалисты, высокотехнологичные операции — так изменилась республиканская травматологическая служба. Пациентам бесплатно имплантируют протезы самого высокого класса, делают томографию и артроскопию, в травматологических отделениях они проводят вдвое-втрое меньше времени, чем было раньше. В нашей профессии я почти не знаю операций, которые мы не могли бы сделать. 

Только в 2019 году в регионах страны внедрено 17 новых методик оперативных вмешательств. В прошлом году в стране выполнено 2,2 тысячи операций на позвоночнике, чуть более 4,6 тысячи операций на суставах с использованием артроскопической техники. Максимальным приближением высоких технологий к жителям регионов станет создание межрегиональных центров травматолого-ортопедического профиля начиная с 2020 года.

kasiyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА