Народная газета

Ставьте на красное

Мода выпускного-2018: в джинсах и футболке

Дорогие платья, роскошные лимузины, шоколадные фонтаны и танцы до утра — вот они, прежде непременные атрибуты школьных выпускных вечеров. Долгое время делать первый шаг во взрослую жизнь принято было именно так, с размахом. Но традиции, кажется, уходят в прошлое. Вот последняя тенденция: на школьные балы выпускники все чаще идут... в джинсах и футболках. Или выбирают стиль кэжуал. Мол, так и дешевле, и удобнее.

Выпускной по-польски
фото adukar.by

А  еще сэкономленные на покупке дорогих туалетов деньги можно отдать на благотворительность. Пример несколько лет назад показали выпускники одной из гимназий сербского города Пирот: они отказались от платьев и костюмов в пользу повседневной одежды, а вырученные средства перечислили нуждающимся. Можно сказать, совершили первый в своей взрослой жизни серьезный человеческий поступок. По такому же принципу действовали потом и московские выпускники: в одной из школ решено было помочь сверстнице с тяжелой формой остеосаркомы. В ее поддержку ребята провели флешмоб и даже выступили на телевидении. Увы, победить болезнь девочке не удалось, но собранные средства отдали в благотворительный фонд. Ученики еще одной московской школы и вовсе решили не сдавать деньги на выпускной бал в Кремле, а помочь собрать средства на курс реабилитации в немецкой клинике для своего ровесника, мальчика с диагнозом хилоторакс. Пусть сумма получилась совсем небольшой, но ребята привлекли к проблеме внимание прессы, и в скором времени нашелся человек, который взял все расходы на себя. Подобные истории были и в Украине... По словам менеджера проектов благотворительного фонда помощи детям “Белый аист” Татьяны Грунтович, ситуаций, когда школьники отказывались от выпускных балов, чтобы перевести деньги на счет фонда, в ее практике не было. Но так порой поступают молодожены: гостей заранее предупреждают, чтобы не дарили подарков, а приносили деньги, за которые супруги потом купят что-то полезное для детдомовцев или тяжелобольных детей.

фото next2u.ru
— Единственное, о чем я предупреждаю в таких случаях, — нужно быть на связи с фондами и действовать через них. Была история, когда семейную пару по понятным причинам с подарками не пустили на территорию детского дома — посторонним там не место, такие правила. Специалисты фондов в курсе, в чем нуждаются их подопечные. Это могут быть лекарства, мебель, техника, канцтовары. Лучше купить что-то конкретное, чем мешок конфет и игрушки. А что касается участия в подобных мероприятиях выпускников школ, считаю, это замечательно. Если общество хочет вырастить достойных граждан, нужно, чтобы в благотворительности все мы были задействованы с малых лет. Пример — Скандинавские страны, где каждый житель от мала до велика в среднем занят в четырех благотворительных фондах. 

У них это очень развито. 

Ученики уходят в отрыв 

Прощание со школой в мире проходит по-разному. Например, китайские школьники, желая избавиться от воспоминаний о тяжелых экзаменах, выбрасывают из окон все, что хоть как-то связано с учебой: книги, тетрадки, ручки, пеналы. Еще одна довольно странная традиция — рвать бумагу на маленькие клочки и бросать ее по ветру. После коммунальные службы долго чистят улицы от бумажного “снега”. Кстати, в некоторых провинциях Китая принято сжигать конспекты. 

Последний звонок в Норвегии празднуют шумно, весело и долго — целых 17 дней: начинают в ночь на 1 мая, а заканчивают в День Конституции Норвегии большим парадом выпускников. Наряды подростки меняют по несколько раз: на торжественную часть надевают традиционные костюмы и сшитые вручную платья, затем переодеваются в красные комбинезоны, на штанинах которых бывшие одноклассники пишут друг другу поздравления. А еще раздают всем визитные карточки: на них написаны шутливые послания будущему поколению выпускников. В последнее время у “викингов” популярно арендовать автобус, разукрашивать его в стиле стрит-арт и колесить по городу. Кстати, ни копейки на все свои развлечения бывшие школьники у родителей не берут — такая традиция. Только за свои сбережения и деньги, выданные на карманные расходы! 

В Польше выпускные балы проводятся за 100 дней до окончания школы. Для празднования ученики находят красивый зал, парни надевают смокинги и костюмы, девушки — элегантные платья и непременный аксессуар — красную подвязку. Церемония обычно начинается с полонеза: директор танцует в паре с одной из выпускниц. Вдоволь погуляв, ученики вновь садятся за парты — впереди выпускные экзамены. 

Неформально праздновать выпускной в школах Германии начинают задолго до экзаменов. В эти дни ученики всячески шалят и подтрунивают над учителями — часто приходят на уроки в забавных костюмах, а то и вовсе в пижамах, могут заполнить коридоры воздушными шарами или заблокировать доступ к главному входу, обмотав перила ступенек сигнальной лентой. Сам выпускной проходит довольно пафосно: красивые костюмы, лимузины, лоск и блеск. На праздник обязательно приходят бабушки, дедушки и родители выпускников. 

Кстати

В последнее время все большую популярность в Минске набирают сервисы по аренде вечерних и коктейльных платьев. Выбрать можно из огромного количества вариантов — на полках в “виртуальном” шкафу размещается до 300 моделей. С баской и шлейфом, длинные и короткие, с кружевом и украшенные пайетками — есть наряды на любой вкус. Цены за аренду в сутки стартуют от 30 рублей. Если не успели подготовиться к событию заранее, можно заказать срочную доставку на сегодня. Но выбор, увы, может быть гораздо меньше. Подобные сервисы удобны еще и тем, что после мероприятия платье забирает у вас курьер, а химчистка зачастую уже включена в стоимость аренды. 

kabysheva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...