Ставок станет меньше. Изменен порядок взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки.

— Слышал, что принят нормативный акт, которым установлены новые ставки земельного налога. В чем суть этого документа, уменьшится ли налоговая нагрузка на плательщиков? Антон КИРИЕНКО, Минск.

— Слышал, что принят нормативный акт, которым установлены новые ставки земельного налога. В чем суть этого документа, уменьшится ли налоговая нагрузка на плательщиков?

Антон КИРИЕНКО, Минск.

Разъяснения по этому поводу дал начальник управления инвентаризации и оценки недвижимости Госкомимущества Александр Долженков:

— 13 августа 2010 года Президентом страны был подписан Указ № 420 “Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности”. Устанавливаются новые ставки земельного налога на участки, расположенные в населенных пунктах и за их пределами, а также на земельные участки садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Исключение составляют те участки, на которые распространяются ставки земельного налога как на земли сельхозназначения.
Для выравнивания налоговой нагрузки будут применяться комбинированные ставки земельного налога. Для этого установлены пороговые значения кадастровой стоимости земельных участков, при которых земельный налог уплачивается по фиксированным ставкам. В случае превышения этих пороговых значений будут применяться ставки земельного налога в процентах от кадастровой стоимости.
Например, фиксированная ставка земельного налога для общественно-деловой, производственной и рекреационных зон определена в сумме 1,2 миллиона рублей за один гектар исходя из ставок земельного налога, действовавших в 2009 году, с учетом индексации на 2010 год. В таком же порядке установлена фиксированная ставка для жилой многоквартирной и жилой усадебной зон, которая составила 80 тысяч рублей за один гектар. Если кадастровая стоимость превышает установленные указом пороги, то ставка налога устанавливается в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. Для жилой многоквартирной застройки, например, это 0,025 процента. К слову, самая большая процентная ставка составляет всего 3 процента.
Установление единых процентных ставок земельного налога по видам функционального использования земельных участков независимо от места их расположения позволит сократить с 48 до 6 количество процентных ставок земельного налога. Раньше их много было потому, что для каждой категории населенных пунктов применялись свои ставки. А теперь неважно, где земля — в столице, райцентре или на хуторе в глубинке, процентные ставки везде одинаковы. Отличаться земельный налог будет лишь по функциональному использованию земли — для строительства жилого дома, автозаправочной станции, для возведения объектов общественно-деловой застройки, производственных объектов или это рекреационная зона. Всего 6 позиций.
Предлагаемый механизм существенно упрощает порядок расчета земельного налога и уменьшает налоговую нагрузку на плательщиков, чьи земельные участки расположены на территориях, прилегающих к Минску и областным центрам, земельные участки киевское направление . Скажем, у гражданина имеется участок в 10 соток, а гектар земли в его садоводческом товариществе стоит до 80 миллионов рублей, значит, гражданину нужно будет уплатить ежегодный земельный налог 8 тысяч рублей. Если гектар земли стоит больше 80 миллионов, то сумму налога за 10 соток нужно определить, умножив кадастровую стоимость земельного участка на 0,1 процента. Не намного она вырастет. Аналогичная ситуация и с арендной платой. Раньше при ее установлении применялись 3, 6, 9, 12 процентов от кадастровой стоимости земли, теперь максимальный размер составляет 3 процента для участков, предоставленных под автозаправочные и газонаполнительные станции, минимальный — 0,025 процента для объектов жилой многоквартирной застройки. Арендная плата снизилась и соответствует размеру земельного налога.
Вышеназванный указ вступил в силу 1 сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи