Ставки — в базовых величинах

Изменения в законодательстве об аренде

Изменения в законодательстве об аренде

В целях повышения эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности, и совершенствования порядка определения размеров арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной и частной собственности, 23 октября 2009 г. подписан Указ № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

Указ вступает в силу с 1 января 2010 года и вводит единый порядок определения арендных ставок. Независимо от назначения объектов должны применяться единые базовые ставки арендной платы за один квадратный метр площади, которые будут устанавливаться не в евро, а в базовых величинах.

Например, при сдаче в аренду капитальных зданий и сооружений в г. Минске установлена базовая ставка арендной платы 0,5 базовой величины за один квадратный метр, для областных центров — 0,3 базовой величины, для городов областного подчинения и районных центров — от 0,2 до 0,25 базовой величины. Для остальных населенных пунктов — 0,1 базовой величины.

При расчете ставки арендной платы к базовым ставкам применяются коэффициенты месторасположения от 0,6 до 1, устанавливаемые облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от месторасположения арендуемых зданий, от 0,5 до 3 включительно, устанавливаемые по соглашению между арендатором и арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество и его технического состояния.

Кроме того, для отдельных видов деятельности предусмотрены понижающие коэффициенты. При наличии оснований для применения нескольких понижающих коэффициентов устанавливается один, более низкий коэффициент.

Предусмотрено, что дополнительные понижающие или повышающие коэффициенты устанавливаются по решению Президента Республики Беларусь по обоснованным предложениям Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка, Администрации Президента, Управления делами Президента, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов и Минского горисполкома.

Указом утвержден перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, предоставляется в безвозмездное пользование.

 Упраздняется Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности.

Функции комиссии возлагаются на правительство, Администрацию и Управление делами Президента, Национальный банк и Национальную академию наук Беларуси. Действие настоящего указа не распространяется на отношения по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг).

Упрощается расчет арендной платы. Согласно указу, арендуемая площадь определяется без применения коэффициентов перевода, что позволяет при определении размера арендной платы избежать ошибок.

Указом устанавливаются единые подходы при сдаче в аренду торговых мест как государственной, так и частной формы собственности.

Предусмотрено, что договоры аренды и безвозмездного пользования, заключенные до вступления в силу указа на срок, который заканчивается после 31 марта 2010 года, должны быть приведены в соответствие с указом в трехмесячный срок с даты вступления его в силу.

Право разъяснять вопросы применения указа предоставлено Совету Министров Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости