Ставки сделаны

Представители Нацбанка рассказали о новациях Банковского кодекса

Изменения и дополнения в Банковский кодекс, которые вступят в силу с 29 октября, направлены на защиту интересов потребителей финансовых услуг. Об этом сообщила заместитель начальника Главного юридического управления Нацбанка Елена Орда во время брифинга в пресс-центре БелТА.

С 29 октября банки не смогут в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредитам и вкладам в худшую сторону для потребителя.
Saga.co.uk

Дополнения в Кодекс можно разделить на четыре основных блока: положения, направленные на усиление защиты интересов граждан, определение порядка создания банка и прекращение его деятельности, расширение перечня безналичных расчетов и уточнение особенностей предоставления банковской тайны. 

Теперь банки не могут в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредитам и вкладам в худшую сторону для потребителя — пересмотр ее только по соглашению сторон. Исключение — когда процентная ставка меняется через показатель, который не зависит от банка (например, изменения ставки рефинансирования).

Вводится запрет на ограничение банками выбора страховщика и оценщика при кредитовании потребителя. Так, если условием заключения кредитного договора является предоставление дополнительных платных услуг, то гражданин не может быть ограничен в выборе страховой организации или оценщика. Если клиент отказался от дополнительных платных услуг, ему обязаны предложить альтернативный вариант предоставления кредита, сопоставимый по суммам и срокам. 

Кроме того, устанавливается запрет на взимание платы за ряд услуг. Среди них предоставление информации об условиях кредитования и рассмотрение заявления о предоставлении кредита, открытие банковского счета и зачисление на него кредита, если условиями кредитного договора оно предусмотрено. 

В части создания банков согласно изменениям в Кодексе процедура не проводится одним учредителем — их как минимум должно быть двое. При ликвидации закрепляется норма о том, что банк с момента отзыва лицензии должен будет возвращать банку-отправителю денежные средства, поступающие в пользу клиентов, а также деньги, зачисленные в результате технической ошибки. Предусмотрено также изменение порядка ликвидации банка, инициированного самим банком: для самоликвидации больше не потребуется согласие Нацбанка – только его уведомление. 

Расширен перечень безналичных расчетов, станет возможным применение таких, которые используются в международной банковской практике – это банковское платежное обязательство и прямое дебетование счета. 

Банковское платежное обязательство — инновационный способ обеспечения и финансирования операций клиентов. Одно из его преимуществ – не надо предоставлять бумажные документы в банк, что существенно ускорит поступление экспортной выручки на счета экспортеров.

Прямое дебетование счета позволит обеспечить защиту прав потребителей товаров и услуг по возврату им денежных средств в случае, если их не удовлетворяет качество. 

В Банковский кодекс также вошли нормы Указа Президента № 471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» — расширена сфера применения банками международного факторинга. 

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости