Ставки сделаны

Закончился прием документов в основные вузы на бюджет

Поступить в вуз на бюджет в этом году уже нельзя, но подать документы на платное обучение еще можно

В минувшее воскресенье закончился прием документов в основные вузы на бюджет. Казалось бы, в университетских корпусах должно было наступить время тишины. Но в самом разгаре прием документов на платные отделения. Напомню, статистика последних лет свидетельствует, что 60 % студентов белорусских вузов получают высшее образование за личные средства. 4 августа — последний день приема документов на платное, поэтому рабочий градус в приемных комиссиях, можно полагать, не снизится.

Система проведения вступительных испытаний сделала абитуриентов более прагматичными, расчетливыми, вынудив даже закоренелых гуманитариев подружиться с математикой. Лишний раз пришлось в этом убедиться пару дней назад, изучая в окружении абитуриентов динамику подачи документов в последние дни приема на бюджет в Белгосуниверситете. «С твоими 180 баллами поступить будет сложно даже на платное», — справедливо укоряет сына, мечтавшего о карьере юриста, взволнованная мама. Рядом — девчонки-подружки из Слонима подсчитывают свои шансы на бесплатное высшее. У всех трех — Юлии Новосельской, Дарьи Белькевич и Татьяны Фоминой — есть повод для хорошего настроения. В вуз абитуриентки пришли не наобум, а с внушительными суммами баллов — от 340 и выше и, сравнив себя с конкурентами, поверили, что престижные специальности факультета международных отношений им по плечу. Кстати, узнать это наверняка все поступающие на бюджет смогут до 1 августа.

Прием документов в вузах проходит более-менее равномерно. Конечно, большинство абитуриентов решили подстраховаться и поэтому многим в последний день приема документов на бюджет, в минувшее воскресенье, пришлось совершать марш-броски, скажем, из БГУ в БГУИР или из БНТУ в БГТУ. Обновлять статистику проходных баллов для таких сомневающихся вузы перестали в 15.00 25 июля, а те, кто не успел попасть в вуз до 18.00 этого дня, на бюджет в этом году уже точно опоздали. Из положительных тенденций отмечу то, что все меньше в университетских двориках и корпусах взволнованных родителей. А у тех, кто все же участвует в профессиональной судьбе сына или дочери, даже при нынешней прозрачной схеме зачисления находятся порой упреки к существующим в этой области требованиям.

— В «копилке» у сына 309 баллов. Физику сдал на 62 балла. Это неплохо, ведь, по данным СМИ, 80 баллов и выше по этому предмету получили всего 224 человека по республике. Хочется покорять высокие ступеньки, поэтому мечтаем о мехмате БГУ. Будет обидно, если этой суммы баллов не хватит на бюджет, хотя профильный предмет — физику, как и математику (79 баллов), сын сдал хорошо, — рассказывает мама абитуриента из Гродно Мария Конецкая.

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев одной из главных особенностей приема документов в этом году называет высокую абитуриентскую конкуренцию. По отдельным престижным специальностям в последние дни приема документов на бюджет конкурс достигал 4 человек на место, а почти 50 % абитуриентов пришли в приемную комиссию с более чем 300 баллами в запасе. Такая статистика продолжает тенденции 2008 года, когда высоких результатов на ЦТ было максимально много за годы проведения вступительных испытаний в форме тестов. В приемных комиссиях отмечают, что и проходные баллы в этом году сохранятся на уровне 2008 года, то есть будут достаточно высокими на все формы обучения.

Еще одна из особенностей — сохраняющийся значительный разрыв в баллах между городскими и сельскими абитуриентами. Поэтому в вузах пока скептически относятся к заявлениям об отмене раздельного конкурса. Баллы сельчан можно соотнести с претендентами на платное, то есть разрыв между ними и бюджетниками по некоторым предметам доходит до 11 (математика), 13,5 балла (физика). Такая картина, в частности, сложилась в БГУ.

В нынешнем году правила приема и сроки проведения вступительной кампании не менялись, поэтому у ее участников вопросов к представителям госконтроля и приемных комиссий было немного. Нередко слышны недовольства практикой объединенного приема на факультеты и специальности. Например, абитуриент мечтает изучать культуру и язык Китая и работать в будущем переводчиком, а по сумме баллов проходит на специальность, предполагающую преподавательскую деятельность. Что ж, в «естественном отборе» вступительной кампании право быть зачисленным на выбранную специальность принадлежит наиболее подготовленным ребятам. Кроме того, вузы уже давно пошли по пути присвоения по ряду специальностей сдвоенных квалификаций и эта практика продолжает расширяться. Это усиливает защищенность молодого специалиста на рынке труда и упрощает его трудоустройство. Например, после истфака БГУ профессиональная судьба молодого специалиста может быть связана не только с преподавательской деятельностью, но, например, и с работой в архивах.

На снимке: волнительные моменты вступительной кампании.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter