Ставки сделаны?

Завтра завершается выдвижение кандидатур на пост президента России
Завтра завершается выдвижение кандидатур на пост президента России

Список претендентов на высший государственный пост Российской Федерации постепенно приобретает законченные очертания. Фаворит (исходя из соцопросов) мартовских выборов Дмитрий Медведев одним из последних сдал в ЦИК «кандидатский минимум» документов, необходимых для регистрации.

Уже известен круг тех политиков, которые будут бороться за второе место (такое предположение опять же позволяют сделать рейтинги). Любопытно: на прошлых президентских выборах политические тяжеловесы вроде лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского самоустранились от соперничества с Владимиром Путиным, выставив на старт своих дублеров. А вот с Дмитрием Медведевым они намерены поспорить. Все–таки по сравнению с этими ветеранами в российской политике вице–премьер в «большом спорте» еще новичок — и по возрасту, и по опыту участия в выборах.

Троим вышеперечисленным кандидатам, поскольку они являются выдвиженцами от политических партий, прошедших в Госдуму, не потребуется собирать два миллиона подписей россиян в свою поддержку. Всем остальным участникам президентского марафона российское законодательство отводит месяц на «хождение в народ». Дело это хлопотное, хуже того — затратное, и с определенной долей уверенности можно предполагать, что не все кандидаты, которых в воскресенье зарегистрирует Центризбирком, преодолеют эту планку. В одной из московских газет уже объявили, что на выборах–2008 россиянам будет предложен самый скромный выбор кандидатов.

Так это будет или не так, узнаем 3 марта, когда граждане соседней страны возьмут в руки бюллетени. Что касается предварительных списков, то серьезных, авторитетных политиков в нем действительно не так уж и много. В основном это лидеры партий или движений. Что касается так называемых самовыдвиженцев, то здесь как раз представлены кандидаты, как говорится, на любой цвет и вкус. Впору проводить исследование, что заставляет некоторых людей выдвигать свои кандидатуры на руководящую страной должность.

Изначально изъявили желание стать президентами около трех десятков человек. Журналистка, прославившаяся тем, что на одной из пресс–конференций смутила Владимира Путина комплиментом о его «несравненности», — вероятно, она решила закрепить свой успех. Один иностранный подданный. Один чемпион Москвы по скорочтению. Член ГКЧП и т.д.

Или вот, например, Дмитрий Бердников. По его же словам, он «в 1995 году по сфабрикованному обвинению провел месяц в СИЗО, но добился справедливости, вышел и создал движение «Против коррупции и беззакония». И с тех пор баллотируется во все органы власти, до которых дотягивается.

Г–н Бердников неоднократно выдвигался в депутаты Госдумы, президенты Татарстана, Якутии, Марий Эл и Удмуртии, мэры Москвы, губернаторы Санкт–Петербурга, Ленинградской области, Ставропольского края, Пермской и Нижегородской областей. Попытка стать президентом России у него, к слову сказать, не первая. Но прошлый раз он не подошел по возрастному цензу. Теперь, очевидно, кандидат созрел...

Ли Якокка, один из самых известных топ–менеджеров США, руководивший в свое время такими гигантскими корпорациями, как «Форд» или «Крайслер», гордится своими хорошими отношениями с экс–президентом Джимми Картером и нередко цитирует его. «Однажды я спросил у Джимми, — рассказывает бизнесмен, — что побудило его выдвинуть свою кандидатуру в президенты, и он ответил: «Как губернатору штата Джорджия мне довольно часто приходилось принимать людей, добивавшихся поста президента, и мне они не показались очень умными». Что тут добавить, и мне знакомо это впечатление»...

Самовыдвиженцев сами российские журналисты делят на две большие категории: это так называемые демократические силы (Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Буковский и прочие) и — «городские сумасшедшие» (по понятным причинам без уточнения). Допускаю, что мои московские коллеги и суровы в оценках. К сожалению, для российских демократов, избиратель, как показали результаты последних парламентских выборов, особого различия между этим двумя группами не делает...

Кто бы ни стал российским президентом, этот выбор в мире будут уважать. Это, пожалуй, главное в наследстве, которое оставил человек года по версии американского журнала «Тайм» Владимир Путин своему преемнику.

Кто хотел бы управлять Россией?

Дмитрий Бердников, руководитель общественной организации.

Валерий Беспалов, руководитель общественной организации.

Андрей Богданов, лидер Демократической партии России.

Владимир Буковский, бывший советский диссидент.

Сергей Глубоков, преподаватель вуза.

Юрий Гуджабидзе, пенсионер.

Владимир Жириновский, кандидат от ЛДПР.

Геннадий Зюганов, кандидат от КПРФ.

Владимир Ищенко, пенсионер.

Михаил Касьянов, бывший премьер–министр.

Николай Курьянович, бывший депутат Госдумы.

Дмитрий Медведев, первый вице–премьер правительства,

кандидат от «Единой России».

Борис Немцов, кандидат от СПС.

(Список неокончательный.)

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Кресик А.Ф.,московский белорус.
Московские политологи и предсказатели будущего России и ее соседей до марта 2008г. явно оказались без работы,поскольку без учета их сверхумных рассуждений новый президент России уже назначен .Фамилия его-Медведев,он же ученик ВВП.Непонятно одно-зачем тратить огромные деньги на достижение того,что уже произошло.Нам и без умных политологов понятно,что через год новый молодой президент заболеет от тяжелой президентской ноши и попросит отставки,которую он незамедлительно получит.А кто его заменит?. Правильно,его учитель Путин В.В.А каким образом?. Опять правильно-законным,в результате своей победы на выборах.Потому что план Путина-это план конкретных дел и этим планом должен руководить несомненно разработчик этого плана ,то есть Путин В.В.Задаем вопрос?,а оппозиция в России есть.Отвечаем:в России оппозиция давно уже стала специальностью и в настоящее время даже наблюдается некоторый ее избыток,поэтому эти псевдополитики не могут объединится да и не хотят-с ролью шута они уже срослись.Целиком это проявилось на выборах в Госдуму.
Стратег
По сути дела вызов Кремлю "бросит" лишь один Зюганов, у которого, впрочем, очень мало шансов даже на то, чтобы перевести ситуацию во второй тур. А что касается Жириновского, то этот политик сделает все так, как ему скажут свыше. Думаю, он и сам не верит в какую то интригу на предстоящих в России президентских выборах. Недавно слушал несколько интервью Владимира Вольфовича, в которых лидер либерал-демократов говорил об избрании г-на Медведева президентом, как о свершившемся факте. Ну какая тут интрига? А что касается самовыдвиженцев, то большинство из них - это обычные "политические шуты", или как бы сказал Штирлиц, "болваны в старом польском преферансе". Меня же интересует другое, а именно то, как на первых порах будет действовать тандем Медведев-Путин, начальник-подчиненный. Вот тут есть элемент неожиданности.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости