Ставки сделаны

Банковская сфера, конечно, не сельское хозяйство, но и здесь  случаются хорошие и плохие годы. 2006-й оказался, пожалуй, лучшим годом в истории белорусской банковской системы

Банковская сфера, конечно, не сельское хозяйство, но и здесь  случаются хорошие и плохие годы. 2006-й оказался, пожалуй, лучшим годом в истории белорусской банковской системы. Срочные рублевые сбережения граждан возросли на 47,9 %. При этом темп инфляции за год составил 6,6 % при прогнозе 7—9 %, а курс белорусского рубля по отношению к доллару США укрепился на 0,6 %. Однако уже в начале 2007 года в белорусской банковской системе произошло несколько знаковых событий. На общей стабильности они никак не отразились, но у белорусских банков появилось несколько новых стимулов для дальнейшего развития.

Конец  ажиотажа

В середине декабря 2006 года банковский сектор столкнулся с явлением, которое, казалось, для белорусской финансовой системы осталось в далеком прошлом. Произошло резкое превышение спроса населения на иностранную валюту, который спал только по завершении новогодних праздников — во второй декаде января 2007 года. От обычных сезонных всплесков этот рост народных потребностей серьезно отличали масштабы. Согласно официальным данным, в этот период ежедневные объемы покупки гражданами валюты в 4—5 раз превышали аналогичные показатели за 2006 год. 

Такой ажиотаж, по утверждению председателя Правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, был вы-зван распространенными слухами о якобы готовящейся в республике деноминации, а также сложностями во взаимоотношениях с Россией. Однако Нацбанк смог удержать ситуацию под контролем и обеспечить повышенные потребности белорусов в наличной валюте. К концу января положение на валютном рынке полностью стабилизировалась. 

Отток валюты из банков закончился, — констатировал глава Нацбанка. Свидетельством тому стало увеличение депозитов населения, в том числе и в белорусских рублях. 

Выгодная  ставка

Именно на стимулирование роста вкладов населения и предприятий в банках была рассчитана еще одна мера, предпринятая Нацбанком в конце января, — повышение ставки рефинансирования на 1 % (до 11 % годовых). Для большинства банкиров это стало полной неожиданностью: этот показатель на протяжении последних 5 лет только снижался, и однопроцентный прирост застал их врасплох. Но, в принципе, повышенная ставка для банков в некоторой степени даже выгодна: привлекательность их бизнеса возрастает. 

Решение о повышении ставки рефинансирования было связано непосредственно с процентной политикой Нацбанка. Как отметил Петр Прокопович, основная задача Нацбанка — оперативное и взвешенное реагирование на изменение ситуации в экономике страны и за ее пределами. 

Это решение принимается на основе глубокого анализа, — пояснил Петр Прокопович. Повышение ставки рефинансирования по своей процедуре достаточно медленный и забюрократизированный процесс. 

По данным Нацбанка, в конце декабря 2006-го — начале января 2007 года наблюдалось некоторое замедление темпов роста сбережений населения, и, по мнению финансистов, именно повышение уровня ставки рефинансирования, а соответственно и процентной ставки по вкладам, станет дополнительной мерой по стимулированию притока сбережений. Это положительно скажется на расширении ресурсной базы банков и возможностей по удовлетворению спроса населения и предприятий на банковские услуги. 

В отношении дальнейшего роста или снижения ставки рефинансирования никто сегодня не решается делать долгосрочные прогнозы. Как известно, на конец 2007 года этот показатель был заявлен на уровне 7—9 %, но при этом Петр Прокопович не стал утверждать, что повышение ставки рефинансирования в Беларуси — последнее в этом году. По мнению финансистов, в ближайшие месяцы и недели этот показатель не изменится. Впрочем, все будет зависеть от ситуации в экономике и на валютных рынках. 

Отпустили  маржу

Еще одна из самых горячих новостей банковского сектора — послабление в виде отмены ограничения по кредитной марже по вновь выдаваемым кредитам предприятиям и населению. Желая обеспечить белорусские предприятия дешевыми кредитами, Национальный банк долгое время запрещал белорусским банкам устанавливать высокие процентные ставки по выдаваемым кредитам. К ставке рефинансирования прибавлялось не более 3 процентных пунктов. 

Отмена этой нормы позволяет коммерческим банкам самостоятельно устанавливать стоимость кредитов в зависимости от спроса и предложения. Однако, как уверены эксперты, это не скажется существенным образом на росте стоимости кредитных ресурсов. Предполагается, что ставки вырастут не более чем на 1—3 %. Взвинтить стоимость кредитов до верхней планки не позволит конкуренция между банками. Большинству придется учитывать предложения своих оппонентов. 

В Нацбанке сообщили: в 2007 году он сохранит один из базовых принципов процентной политики — поддержание процентных ставок на уровне, способствующем росту сбережений в национальной валюте, и устойчивое превышение доходности срочных вкладов в белорусских рублях над доходностью иных форм сбережений. Прогнозируется, что  ставки по вновь выдаваемым банками кредитам будут составлять 10—12 % годовых, по вновь привлекаемым срочным депозитам — 7—9 %. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости