Ставки сделаны

В 2012 ГОДУ политика ОАО «АСБ Беларусбанк» в отношении сельского хозяйства не претерпит каких-либо значимых изменений. Об этом вчера на пресс-конференции заявил председатель его правления Сергей ПИСАРИК, отвечая на вопрос обозревателя «БН».

Председатель правления Сергей Писарик заявил, что Беларусбанк продолжит финансирование целевых программ в АПК.

В 2012 ГОДУ политика ОАО «АСБ Беларусбанк» в отношении сельского хозяйства не претерпит каких-либо значимых изменений. Об этом вчера на пресс-конференции заявил председатель его правления Сергей ПИСАРИК, отвечая на вопрос обозревателя «БН».

Сергей Писарик подчеркнул: «Мы будем продолжать работу по всем тем программам в АПК, в реализации которых банк в последние годы принимал активное участие». Председатель правления банка также заметил, что накануне в Совете Министров состоялось рассмотрение этих программ и уточнение позиций по ним на предмет их своевременного исполнения. По его словам, все то, что запланировано, будет обязательно исполнено.

Сергей Писарик напомнил также, что в ведении Беларусбанка по-прежнему находится 4 сельскохозяйственных предприятия. Он считает, что эффективность их работы неплохая. «Конечно, — сказал руководитель банка, — это еще не то, чего мы хотели бы. Но мы видим цели и ориентиры и знаем, что надо делать».

Касаясь работы Беларусбанка в 2011 году в целом, его председатель констатировал, что банк подтвердил доминирующие позиции на кредитно-финансовом рынке республики, выполнив все важнейшие показатели развития, причем оценка динамики этих показателей осуществлялась без учета девальвации.

Особое значение в своей деятельности банк придает формированию стабильной ресурсной базы. С начала года ее размер без девальвации вырос на 25 триллионов рублей, или на 48 процентов, и 1 января 2012 года достиг 77 триллионов рублей. Основу привлеченных средств банка традиционно составляют вклады физических лиц — с начала 2011 года их объем вырос на 1,3 триллиона рублей, или 10 процентов, и на 1 января 2012 года составил без девальвации 14,2 триллиона рублей. Банк аккумулирует порядка 50 процентов всех вкладов населения, размещенных на счетах в банках страны.

В прошедшем году на валовой основе для реализации инвестиционных проектов банк привлек 1,3 миллиарда долларов США в эквиваленте иностранных кредитных ресурсов. С привлечением этих средств начата реализация 49 новых инвестиционных проектов с объемом инвестиций на 317 миллионов долларов. В их числе значатся и проекты по линии АПК. Это, в частности, инвестирование ОАО «Свинокомплекс Борисовский» на 15,3 миллиона евро и ОАО «Слуцкий мясокомбинат» на 12,1 миллиона евро. Практически все крупные инвестиционные проекты в стране реализуются с участием кредитов Беларусбанка.

Банк сопровождает реализацию проектов по модернизации предприятий, участвует в реализации программ их технического перевооружения. В программе оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой благодаря кредитной поддержке банка ее парк за период действия программы удалось обновить более чем на 25 тысяч единиц.

Беларусбанк активно участвует также в реализации государственной жилищной программы. С ее начала в 1996 году с помощью кредитной поддержки банка построено 325,5 тысячи квартир общей площадью 22,7 миллиона квадратных метров. Только в прошлом году на кредитование физических лиц банк направил 22 триллиона белорусских рублей.

В 2012 году Беларусбанк возобновит льготное кредитование строительства жилья после получения выверенных списков нуждающихся в связи с принятием Указа Президента № 13. На эти цели планируется направить 6,4 триллиона белорусских рублей. В настоящее время банк продолжает выдавать кредиты нуждающимся по ставке 31 процент годовых. Сергей Писарик считает, что такая ставка невыгодна для банка, но, сказал он, «мы понимаем нашу роль, нашу миссию».

2012 год, подчеркнул Сергей Писарик, для Беларусбанка особенный — ему исполняется 90 лет. Поэтому упор в своей работе учреждение делает на качество предоставляемых услуг. Банк учитывает критику со стороны населения на возникающие периодически очереди в его отделениях по уплате коммунальных платежей. Для решения этого вопроса расширяется база инфокиосков. Предприняты также и другие меры. Решение вопросов по их реализации позволит Беларусбанку и в 2012 году оставаться самым востребованным банком страны.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости