Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Почему Михаил Захаров – идеальный тренер для хоккейной сборной Беларуси

Ставки Михаила Захарова

С ним не всем и не всегда удобно, но Михаил Захаров сегодня, пожалуй, единственный, кто реально, а не на словах может вытянуть нашего бегемота из болота. Кто‑то сочтет это утверждение вздором, другие захотят с ним поспорить, но многие, уверен, молча согласятся. В таком плюрализме нет ничего удивительного: личность Захарова вообще мало кого оставляет равнодушным.



Мне чертовски любопытно сейчас наблюдать за тем, как Захаров лепит новую команду к домашнему чемпионату мира 2021 года. Задачка, мягко скажем, не из простых. Особенно с учетом того, что второй сезон подряд минское «Динамо» в КХЛ продолжает не катиться, а кубарем лететь с горы, бьет антирекорды и заставляет болельщиков впадать в уныние. Бомбардиров нет, в защите бардак, место голкипера — давняя беда. Слегка обнадеживает появившийся куст подрастающих талантов, но и тут особо не возрадуешься — парни еще слишком юны для настоящего, большого хоккея, а первенство в Минске уже не за горами: чуть больше года — это не срок.

В общем, крутись как хочешь, а результат вынь да положь. Собрать из имеющихся в наличии хоккеистов не просто боеспособную команду, а такую, чтоб звенела, чтоб уши закладывало, которая играла бы так, чтоб зрители запели, — это как раз и есть тот самый пресловутый бином Ньютона. Можно не сомневаться, что Захаров соберет в итоге под свое крыло всех сильнейших игроков, которые только смогут выйти на лед. К нему приедут все бывшие «отказники», никто не станет ссылаться на травмы и повреждения. Тот же Андрей Костицын сыграет, если потребуется, и на одной ноге — в этом можно не сомневаться. Есть чуйка у Михаила Михайловича и на молодых ребят, он знает, кого и когда можно бросить в бой. Наверняка появится и несколько ноунеймов, свежая кровь в команде — это тоже его конек. Как и подбор ассистентов. Ведь это именно Захаров первым засветил в своем штабе Дэйва Льюиса, который отвечал за игру защитников сборной Беларуси на Играх в Ванкувере‑2010. Сегодня его помощники не последние люди в российском (советском) хоккее — Анатолий Чистяков и Михаил Кравец.

Захарова многие называют фартовым. Мол, умеет он оказаться в нужное время в нужном месте. Но это вопрос как минимум спорный. Во‑первых, Захаров — фанат хоккея, каких поискать, и съел он на нем не только собаку, а пожалуй что и слона. Хоккей — это не столько его работа, сколько жизнь. И опыт за плечами колоссальный. А во‑вторых, ему как раз таки очень часто, наоборот, не везло.

Судьба неоднократно ставила подножки и била, но еще со времен игровой карьеры Захаров эти удары привык держать и даже не обращать на них внимания — такого бесстрашного бойца, как он, в истории нашего хоккея, может, и не было.

Вспомним очевидное. Сборную Беларуси Михаил Михайлович до сего момента возглавлял дважды. В первый раз та самая фортуна, в дружбе с которой тренера упрекают, саданула его под дых с особым цинизмом. На олимпийской квалификации в Риге в 2005‑м, где разыгрывалась путевка на Игры в Турине. Наши играли великолепно. И в последнем матче с хозяевами, в котором нас устраивала даже ничья, уверенно контролировали ход игры, ведя в счете 4:2 за четыре с половиной минуты до конца встречи. Имели при этом несколько моментов, чтобы счет увеличить, но в итоге невероятным образом уступили — 4:5. И пролетели мимо Игр, на которых, вне всяких сомнений, должны были выступить.

Тем не менее на Олимпиаду Захаров команду повез, но уже в Ванкувер‑2010. Это был его второй приход в сборную, и ситуация тоже была непростая. Хотя с нынешней, конечно, в сравнение не идет: братья Костицыны были в самом соку, Калюжный, Салей, Кольцов, Антоненко, Мезин... Классный был турнир — играли на равных с финнами и шведами, победили немцев, лишь в серии буллитов уступили швейцарцам. Тоже ведь не повезло, буллиты — чистая лотерея, тот самый фарт. Хочешь не хочешь, а сейчас Михаилу Захарову с удачей подружиться придется, без нее придется совсем туго. Но если результат не даст Захаров, то его нынче не даст никто. И ведь не зря говорят, что Бог любит троицу?..

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...