Ставки лондонского дерби

Завтра решается судьба третьего срока Тони Блэра
Завтра решается судьба третьего срока Тони Блэра

Блэр впервые стал премьер–министром от Лейбористской партии Великобритании, победив на выборах в 1997 году. В 2001 году он был переизбран на второй срок. Теперь британский премьер-министр намерен вновь повторить свой успех на всеобщих выборах. Это главная, но не единственная интрига предстоящей завтра кампании в Великобритании.

Когда Тони Блэр еще не был премьер–министром, он успел пообещать избирателям, что после победы рассмотрит вопрос об изменении системы выборов. В Великобритании действует архаичная система простого большинства. Победителем считается не тот, кто набрал больше половины голосов избирателей, а тот, кто получил хотя бы на один голос больше, чем любой из соперников.

Именно потому, что такое положение выгодно двум ведущим партиям, лейбористам и консерваторам, вопрос «рассматривается» до сих пор. Всегда есть более актуальные задачи — введение запрета на лисью охоту, реформа Палаты лордов, которая давно уже стала декорацией. То, что в «колыбели демократии», как иногда называют Англию, нарушаются права избирателей, это пустяки, дело житейское. Но главное — Блэра критикуют за участие в иракской войне — пресса говорит о «сговоре» Блэра с Бушем.

И вот пришла пора отвечать за опрометчиво данное обещание. Более всего заинтересована в введении пропорционального голосования, которое обещал Блэр, Либерально–демократическая партия. Лидер либеральных демократов Чарльз Кеннеди, кстати, один из фаворитов предвыборной гонки. Когда–то именно они, носившие еще гордое имя вигов, были одной из «двух великих».

Но ничто не вечно. Молодые, энергичные лейбористы в 20–е годы прошлого века вытеснили либералов с политического Олимпа. Так, на положении третьего лишнего виги и существуют уже 80 лет. При этом неизменно находятся люди, готовые отдать за либералов голос. Но этот голос английская избирательная машина слышит очень неотчетливо.

Странно получается: Великобритания как член Евросоюза регулярно обвиняет нашу страну в «попрании основ демократии», нарушении прав избирателей и тому подобных нехороших вещах. Вот бы самой показать пример! Но нет, учить жизни других гораздо легче...

Черчилль в таких случаях говорил: «Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат».

На снимке: к окончанию предвыборной кампании в Лондоне установили тающую ледяную скульптуру Тони Блэра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости